“走近文房四宝 领略泼墨风韵”——管工学院志愿者赴西湖花园小学开展主题班会

信息来源: 发布日期:2017-03-21

3 20 下午,管工学院“启明星”志愿者项目组前往西湖花园小学,开展了以“文房四宝”为主题的班会活动。

笔、墨、纸、砚是我国传统的书写工具,为灿烂的中华文化谱写出累累篇章,是中华民族艺术中绚丽的瑰宝。课堂上,志愿者们从介绍文房四宝的内容和由来开始,带领同学们走近笔、墨、纸、砚。“湖笔十八称”让同学们惊叹不已;“墨”使用时的诸多注意事项更让同学们对“墨”认真以待;“纸”的发明与改善体现了古人的智慧;四大名砚别致精美的造型展现了传统物件细腻唯妙的艺术感。

本次活动是管工学院学生第二课堂系列活动之一,活动的开展有助于提升学生们的文化自信,增强同学对传统文化的兴趣和民族自豪感。

(撰稿:徐爱丽、万媛媛;审核:汪春胜)