走进草莓园之“智能农业物联网系统”

信息来源: 发布日期:2017-07-05

安徽工业大学7月5日电 (通讯员:吴涛)7月5日,为展现大学生昂扬的精神面貌,充分践行习近平总书记“两学一做”、深入了解农业物联网在农业生产精细管理、农产品和食品安全等方面的作用,管工学院赴长丰暑期社会实践队员走入社会、深入基层,集体观看了草莓园访谈节目并进行交流总结。

对农业物联网在草莓种植中的运用有了基本了解后,实践队员针对农业物联网、智能系统在草莓园的应用进行了交流探讨,畅所欲言,表达自己的所感所悟。最后,实践队员得到如下启示,一、需建立相应配套设施,为休闲发展打好基础 ;二、统一协作,进行科学有效的管理; 三、必须有过硬的技术力量,作为支持。

农业物联网通过智能农业环境信息采集系统、智能农业环境视频监控系统、智能分析系统、远程控制管理系统及食品安全质量追溯系统相配合可以准确采集温湿度、土壤含水量等参数,将温、光、水、肥等诸多因素综合协调到最佳状态,从而有利于集约化科学管理,保障草莓食品质量安全,集草莓脱毒组培、工厂化育苗、新品种选育、标准化生产示范、技术培训和草莓采摘观光休闲于一体。

通过观看访谈节目,实践队员认识到智能农业物联网技术在农业生产精细管理、农产品和食品安全等方面的重要作用。农业物联网建设是加快现代农业建设的必然选择,有利于搭建行业共享平台,打造服务全社会的商业模式,为企业提供全方位智能化服务。

——安徽工业大学管工学院赴长丰暑期社会实践队