管工学院赴长丰暑期社会实践队感想交流会

信息来源: 发布日期:2017-07-07

安徽工业大学长丰7月7日电(通讯员 吴涛)7月7日上午,赴长丰暑期社会实践队的感想交流会在长丰县委党校举行,长丰县副县长袁志祥、管工学院党委副书记、副院长汪春胜、团委书记周爱军等领导出席了会议。

实践队长夏磊向各位领导汇报了“互联网+农产品安全溯源系统”的调研成果及实行措施:一是要建立一套以农资销售商为主要服务对象的完备系统。具体实施如下:商家需要录入每次进货的农资种类、数量、生产厂家。农户建立整套的实名制,对应农户农田、农作物等具体信息。

二是安排专门农业技术人员,农户可通过互联网向专业人员提出病虫害、施肥等问题,合理购买农资产品。

三是政府通过检查农产品药物残留等质量安全信息来对合作社和个体农户进行等级评价并在系统中展示出来,供消费者参考。

四是对农资店进行评级,根据在农资店消费的消费者反馈及政府抽检结果综合评定,评选适量的农资标准示范店,使农资示范店逐渐实现对其它农资店的监督引导。

各领导听完汇报工作后,肯定了实践队员们在此次社会实践中的努力付出和不怕苦不怕累的实践精神。随后,各领导指出调研存在的问题:“问题没有考虑全面,应深入到细节,没有形成一个系统的连贯的思路,针对于目前农资市场的不可控性,长丰县在农资安全方面需要一个有效的监管,我们需要提出一套完整的系统机制,以达到对农药等化学用品的追根溯源”。

随后,实践队员们和各位领导交流了此次社会实践的收获和感想,一位队员感慨说“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,只有贴近社会,才能更好地锻炼自己”。此次社会实践,拉近了成员们之间的距离,大家纷纷表示此次社会实践太短暂,不舍之情溢于言表。

在这美好的季节,实践队员们走向社会基层,走进草莓园,在实践中磨砺意志,践行“一学一做”精神,弘扬青春正能量。最后,实践队员们在长丰县委党校前合影留念,此次安徽工业大学赴长丰暑期社会实践之旅到此圆满结束。