安工大学生助力精准扶贫,走访明光贫困村户

信息来源: 发布日期:2017-07-05

安徽工业大学明光7月5日电(通讯员 宋余琴)“多亏了‘雨露计划’,我们不用替孩子的学杂费操心了。”“我这病花费大,要不是这扶贫政策,怎么治得起哟。”在上级扶贫部门精心指导下,明光市潘村镇全面推进落实了“精准扶贫”政策,有202户534人成功脱贫,380户1037人预脱贫户在生活、教育等方面得到极大改善。

7月5日,在明光市潘村镇村委的带领下,安徽工业大学管理科学与工程学院徐思旺、宋余琴同学走访了潘村镇紫阳村、范广村的十三户预脱贫贫困户家庭。

【“好,特别好!”】

走访过程中,得知走访学生来意,受访村民郑氏颇有感触。“我平时仅吃药就需要六七千了,家里又出了意外,长期治病的花费实在是负担不起。”儿子在外务工、家中变故、自己多病缠身……他想到家中情况,忍不住长叹一声。“还好有这个扶贫政策,有专门负责我的村干部到我家问情况、给补贴。”提到补贴,郑广礼情绪有些激动。“你们不知道,以前不敢看病,一看病就要花个六七千。现在有了这个补贴,能报95%的补贴,六七千只要交几百块就行了,减轻了我的负担。”

问及“精准扶贫”时,老人有点腼腆。“其实我不是特别懂,但是根据我自己情况,我特别感谢这个政策。”帮扶到户,责任到人,寥寥几句,表露老人的诚挚与感激;短短谈话,显现扶贫效益。

【冉冉的红日】

“基层工作虽然有些忙和苦,但是特别充实。”随访村委唐婉笑言。作为一名上任不久的基层干部,唐婉深有感悟。“扶贫工作是一个很缓慢的过程,走访时也会遇到很多困难,但是一想到可以帮助村民们解决基本生活问题就充满了干劲。”提及扶贫工作,唐婉陷入了沉思。“大家都很团结,遇到困难时会一起讨论如何解决,交流经验。”“就像光伏发电一样,微弱却持久。”唐婉不好意思的笑了笑,坦言“看到贫困村户的情况很难过,想尽快的帮助他们。”

走访范庄的途中,范庄村支委范广晖和实践队员谈到如何进行具体扶贫。“例如给予他们种粮补贴、拨款进行危房改造等等。”走访范庄贫困户家中,受访村民热情的和范广晖打招呼。“范支委经常来看我们,帮助我们解决很多问题”部分村民如是说。

冉冉红日,明亮温暖。基层干部用自己的力量和努力照亮了走访的学生干部们,巩固了脱贫成效。通过实地走访,两位学生干部加深了对精准扶贫的理解,灵活转化了“一学一做”理论知识与实践联系,推进了党性实践教育活动开展。