心理健康

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 心理健康 -> 正文

管工学院开展“12·5暖心连”心理健康教育系列活动

信息来源: 发布日期:2021-12-30

为进一步贯彻落实《高等学校学生心理健康教育指导纲要》,全面提升学院心理育人的工作质量,实现大学生身心健康教育的全面发展,管理科学与工程学院于12月1日至12月21日,落实校学工部心理中心12月心理健康月的活动安排,开展了一系列内容丰富、意义深刻的心理健康教育活动。

【缤纷话剧,演绎人生】

12月1日,在佳山校区学生活动中心,学院举办了“剧说青春,向阳生长”心理话剧比赛活动。话剧使演员们在演绎的过程中深入理解剧本所蕴含的情感,而演绎则更好的将这份情感从台上传递到台下。比赛前每个班级都积极彩排,力争佳绩,比赛过程中每个班级所表演的话剧主题与侧重各有不同,主要围绕家庭和睦、网络诈骗、关爱同学等一些生活小事进行,形式多样、技艺精湛。

【信封传纸,笔墨传情】

书信不只是一封薄薄的纸,纵然网络发展迅速,但书信所寄予的那份真挚是无法被替代的。为了增进同学们彼此间的了解、深化相互的友谊,12月5日至10日,学院在两大校区之间成功开展了“书信漂流瓶”主题活动。同学们将自己对未来的美好憧憬以及心中的快乐寄托在纸张上,通过信件的方式感受来自陌生人的关怀。笔墨传情,深深浅浅的文字总会给人一种惬意的温暖与踏实;敞开心扉,才能在繁忙的生活中静下心来细细梳理,思索人生。

【寻觅微笑,爱存心中】

卡耐基曾说过“笑是人类的特权”。为了给同学们提供一个发现躲藏在生活之间的美的机会,12月9日,学院在线上开展了“寻找最美微笑”主题活动。同学们在用相机、手机捕捉身边美的同时,感受到来自寻找生活中的美本身这件事的乐趣所在。为了保存这转瞬即逝的美好,不让这微笑仅仅停留在弹指间,同学们捕捉瞬间,记录美好,传递关爱。

【激励学子,传承美德】

爱不只是冬炉夏扇,更是锦上添花。寒冷冬日,临近考研的学子们正处于高度紧张的状态,他们在寒冬里奋笔疾书,在知识的海洋中驰骋千里。又怎能让心理压力的堆积阻挡他们前进的脚步?为舒缓压力,营造良好的学习氛围,发挥“团结友爱、互帮互助”的精神,12月15日,管工学院心理部在线上开展了“写给考研学长学姐的一段话”主题活动,同学们将激励的言语和祝福传递,成为了考研学子冲锋路上的助燃剂。

【墨落纸上,情系心头】

12月21日,在佳山校区三食堂门口,学院开展心理健康知识卡片征集活动,为准备考研的莘莘学子再一次送去了寒冬中的暖意。院心理部组织学生在卡片上填写自己印象最深的心理健康知识。活动不仅激发了同学们对于心理健康知识的兴趣,也给参与活动的同学们留下了难以磨灭的美好回忆。

活动虽已暂时落幕,爱的传递却永远不会停止。故事还在继续,你我皆是主角。管工学院“12•5暖心连”心理健康系列活动的开展,有效地普及宣传心理健康知识,为同学们搭建起抒发情感、展露真实自己的平台。学院本着“全员心育、助人自助”的原则,引导大学生养成良好的心理品质和自尊、自爱、自强、自律的优良品格,提高了学院学子的心理健康水平和心理健康素质,让爱步步传递,更让知识燃起莘莘学子对学习的激情。

(撰稿:梁祥飞 刘瑜 审核:王功成)