当前位置: 首页 -> 学术动态 -> 正文

管工学术报告

信息来源: 发布日期:2023-04-21

报告题目: 考虑保鲜质量和渠道偏好的农产品直播供应链决策研究

人: 邵灵芝

报告时间: 2023年4月26日 14:30-16:30

报告地点: D303

主办单位:管理科学与工程学院

报告对象:管工学院及全校感兴趣的师生

报告简介:

随着数字经济的兴起,涉农电商蓬勃发展,为广阔乡村架设起了农产品流通新平台,推动了三农产业链的高效整合。直播供应链成为转变农业发展方式的新发力点,但也面临新挑战。如何构建高效的农产品供应链,既能利用电商直播助力销售,让优质农产品获得更多消费者青睐,又能真正提高涉农企业和农户的收益?直播电商或平台作为供应链中的利益主体,如何选择与上游农企或农民的合作方式?网红农民主播的诞生是否能够改变上游农企在供应链中的收益分配?本报告将考虑保鲜质量和渠道偏好,基于直播平台的两种合作方式(佣金合作和批发转售)和农企的两种渠道决策(是否开设直播直销渠道),构建斯坦科尔伯格博弈模型和数值仿真,研究分析供应链成员的最优合作策略和渠道开设策略,以及最优运营决策,探讨提高直播农产品供应链成员及整体绩效的途径。