当前位置: 首页 -> 通知公告 -> 正文

管工学院2022年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生遴选工作实施细则

信息来源: 发布日期:2021-09-10

一、组织机构及其职责

(一)管工学院2022年推免生遴选工作领导小组

组  长: 汪和平

成  员:王功成、郜振华、王付宇、江雨燕、张水旺、

万媛媛、邹家华、赵玉婷

(二)管工学院2022年推免生遴选工作督查小组

长:汪春胜

员:王治国、王晓蓉、张义、刘瑜

(三)整个推免生遴选过程落实集体议事和集体决策制度,严格执行《安徽工业大学2022年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作办法》。申报学生必须符合办法中规定的条件。详见研究生学院主页http://graduate.ahut.edu.cn/info/1176/6830.htm

二、申请选拔对象

管理科学与工程学院全日制2022年应届本科毕业生。

三、推荐遴选条件

(一)思想品德及基本学业条件

1.纳入国家普通本科招生计划录取的应届本科毕业生(不含第二学士学位)。

2.具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会主义信念坚定,社会责任感强,积极向上,身心健康。

3.勤奋学习,刻苦钻研,已经完成前三年(四年制)的本专业培养计划内必修课程和专业选修课程,学业成绩分值专业排名前35%,且完成相应的“第二课堂成绩单”积分;学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力和专业能力倾向。

4.诚实守信、学风端正,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录。

5.品行表现优良,无任何违法违纪受处分记录。

6.全国大学英语四级外语考试成绩达到国家规定报考六级要求分数。

(二)全面发展分值评定条件

坚持德智体美劳全面衡量,对于曾参军入伍服兵役、学术活动取得突出成果或文艺、体育及志愿服务方面取得突出成绩的学生可获相应加分。

具体量化加分标准详见《安徽工业大学2022年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作实施办法》附表《全面发展指标项量化加分标准及说明》。

学生与直系亲属或学历、职称、职务明显高于本人者合作的科研成果、竞赛奖项等仅作为参考,不纳入学生本人推免生遴选综合评价体系,同等条件下可优先考虑。

(三)“研究生支教团”推免遴选条件

参加“研究生支教团”推免遴选的具体遴选办法依据校团委通知为准。

四、遴选工作程序

(一)遴选阶段

工作内容

910

确定学院推免生遴选工作领导小组、制定学院具体实施办法和流程、接收章程、推免专业目录,并报研究生院备案。

王付宇

邹家华

动员宣传,确定并通知学生时间节点。

王功成

赵玉婷

通知到每个符合条件的学生并统计意愿学生名单。

913

上午9:00:申请人上交《安徽工业大学推荐免试攻读研究生资格申请表》,及相关材料:身份证学生证、前三年专业培养计划内课程(不含公共选修课)成绩单和成绩排名、全国英语四(六)级成绩单要加盖教务处盖章;符合全面发展加分的应提交获奖证书等佐证材料原件,并制表汇总。

上午11:00前:全面加分认定材料由学院集中送各有关部门盖章审核。

中午12:00-14:00完成申报人资格审查。

下午14:30-17:30召开专家审核小组会议,对申请学术活动加分的申报人进行现场公开答辩;召开工作领导小组会议,确定遴选排序结果,进行网上公示。

王付宇

王功成

赵玉婷

邹家华

通知学生上交地点(汇文楼A419),原件及复印件。

914

接收并研究公示反映意见,上报学校学院遴选结果。

学校审核、公示、上传、报省

注:

①学生推免遴选综合评价成绩=学业成绩分值+全面发展分值,按照得分从高到低对申请人员进行预排。其中学业成绩分值(满分100分):按学生本专业应完成的必修课程的首次考试分数的平均学分绩取值。学习成绩以教务处统一方式计算审核的本科前三年专业培养计划内课程(不含公共选修课)成绩平均学分绩算法为准。

②推荐工作应坚持德智体美劳全面衡量,以德为先,把学生思想品德考核作为推免生遴选和录取的首要依据。注重对学生政治态度、思想表现、道德品质、科学精神、诚实守信、遵纪守法等方面的考察,思想品德考核不合格者不予推荐和录取。

③注重并加强对学生本科阶段学习情况的过程性评价,坚持将本科阶段学业综合成绩作为推免生工作最基础的遴选指标,不再专门组织遴选推免生的考试(包括笔试、面试等);坚持综合评价学生的各方面表现,不再单列计划或破格推荐。

(二)接收阶段(暂定)

928日后,推免生按要求在“推免服务系统”完成报考、录取阶段等相关的工作。

五、其他说明

(一)如发现申请人提交的材料及信息不真实不准确,我院将不予录取;

(二)我院确定接收的推免生在入学报到时未获得毕业证书者,将被取消录取资格;

(三)已被接收的推免生无须参加全国硕士研究生入学考试;一旦拟录取并接受录取的推免生将不能参加全国硕士研究生入学考试;不得推荐已录取的推免生参加就业;

(四)未尽事宜由学院推免生遴选工作领导小组负责解释。

安徽工业大学管理科学与工程学院

2021910