管工学院开展“大学生爱情观”心理健康教育

信息来源: 发布日期:2024-09-11

为进一步引导学生建立正确的恋爱观,增强学生们的法治观念和法律意识,帮助大学生们更深入地学习爱情、法律相关的知识,9月9日,管工学院2022级在阶教203开展“大学生爱情观”心理健康教育活动,活动由2022级辅导员焦朋庆、赵玉婷主讲,2022级全体学生参与。

活动中,焦朋庆从“关于恋爱你思考了几分”的问题进行展开,强调爱意味着付出与奉献,才能构建和谐的关系。恋爱和学习要相辅相成、经济上要量力而行、不能盲目跟风。其次,要学会爱己才能爱人,在感情中要互相尊重,要对自己、对他人负责。最后,要练就“情绪稳定”,学会理性对待情感,要加强自身道德修养和思想道德素养,增强自控力和理性意识,树立责任意识,做一个正直、有担当的新时代青年。赵玉婷结合相关案例,讲解了恋爱关系的破裂可能导致的法律问题,告诉同学们坚持内心的善良和诚意,真诚坦然地表达自己的情感和真实想法,遇到问题及时沟通,不逃避,不推诿,少一些浮躁,多一分笃定,少一些冲动,多一点了解,互相尊重,互相体谅。作为一名大学生,大学生活的主旋律仍是学习。在大学期间,需要将学业放在主导地位,在锤炼自己的过程中,也慢慢培养好自己爱人的能力,平衡好学业与恋爱之间的关系。

本次活动,同学们认识到建立正确的爱情观是自我成长的一部分,明确了在恋爱中如何更好地爱他人、爱自己,正确处理恋爱中的人际关系,同时,要把握学习和恋爱之间的平衡,保持健康的心理状态。

(撰稿:焦朋庆;审核:曹宇、赵玉婷、赵颖)