信息来源: 发布日期:2016-10-01

9月29日上午,管工学院在佳山校区大学生活动中心为新生举办了“学习为主,快乐生活”博士讲座。讲座由学院工业工程系博士吴凡主讲,新生辅导员、全体新生们347人认真聆听了讲座。

吴老师首先从“学习为主”主题切入演讲,就新生学习该怎么做?为什么学习?怎样学习?三方面帮新生们建立起了思考的框架,让他们对未来规划有了更新的认识。重点对毕业后大学生不同人生方向的工作准备、工学学士基本能力等学习目标进行了论述,鼓励同学们尽早树立学习目标,做好学业规划。

随后,吴老师巧妙结合“应用题”案例分析、博弈论“囚徒困境”理论等就演讲另一主题“快乐生活”展开了演讲。其中,“自由与忙碌并不矛盾”,“快乐不等于沉沦”,“不抱怨,学会接受现实”,“处理好人际关系,学会微笑,学会赞美,学会聆听”等论点引发了同学们的深思。

吴老师热情阳光的笑容,幽默而接地气的演讲,深刻感染着新生们。讲座结束后,同学们还与吴老师进行了互动交流。

(撰稿:程永兴、万媛媛;审核:汪春胜)