体悟创业经历 安工大学生走访明光扶贫产业基地

信息来源: 发布日期:2017-07-09

安徽工业大学明光7月9日电(通讯员宋余琴)7月9日,安徽工业大学管理科学与工程学院赴明光市暑期社会实践队部分队员走访了明光市铁皮西红柿扶贫产业基地、金花冠花卉基地、广源水产合作社,感受了创业者吃苦耐劳、勇往直前的精神,同时对当地扶贫产业进行全面、立体地了解。

雨雾蒙蒙,实践队员们随铁皮西红柿扶贫产业基地负责人刘大坤、曹大志及随行领导进入大棚近距离参观铁皮西红柿的种植情况。

“像这样的大棚共有96个,种植的铁皮西红柿选取了优质品种,培育过程中未施加农药、化肥,绿色健康。”负责人曹大志边走边介绍。途中,他邀请学生采摘成熟的西红柿。队员们向基地负责人刘大坤询问了铁皮西红柿的销量、政府扶持方法、如何克服困难等具体情况,并做影像记录。

随后,实践队员撑伞来到明光市金花冠花卉基地。基地现场,徐思旺结合对产业扶贫的理解,通过采访基地创始人徐纪、亲身体验养护各类花种,带领队员深入挖掘扶贫产业链。

“利用‘带’、‘教’、‘带’、‘引’带动该村及他村贫困户,统一指导、统一教学、统一销售,不仅让贫困户有了自己的产业,同时利用自有土地资源,提高土地附加值,让利润流入贫困户的腰包,实现了真正的产业扶贫。”队员赵双双如是总结。

在明光市广源水产合作社,负责人邵建彬详细讲解了水产销路、如何开拓水产业及周边产业等。“不忘初心,心系扶贫”是他提到最多的词。返程中,有些队员询问了一些水产业、管理经营合作社相关问题。“走科技兴渔路,养环保健康鱼。笃诚守信、互利共赢。”邵建彬回答道。

此次参观扶贫产业基地,让实践队员学习到创业者专心、专一、专注、专业的优秀品质,同时激励队员不忘初心、不畏艰难,“撸起袖子加油干”!