管工学院开展研究生导师专项培训心得分享会

信息来源: 发布日期:2023-09-18

为保障2023年高校研究生导师网络培训教学计划顺利完成,同时全面落实立德树人根本任务,推动研究生导师队伍建设,提升导师指导能力,促进导师间的交流、学习和沟通,918日,管工学院开展了导师专项培训心得分享会,会议由王付宇副院长主持,管工学院全体教师参加了会议。

会上,参加培训的4位导师郜振华、张洪亮、张水旺、周春柳分别作了培训心得分享。

郜振华老师围绕研究生课程思政建设这一主题,以系统工程课程为例,分享该课程思政的建设思路。深度挖掘梳理系统工程知识点中蕴含的思政元素,以马克思主义基本原理指导本课程的教与学,实现思想引领和价值引导,提高学生学术水平和创新能力。注重借助思政元素化解教学难点、提升专业知识理解能力。有机融入思政元素,调动学生学习积极性,开拓学生的视野。不断探索思政元素有机融入课堂教学的方式方法,力求润物细无声。

张洪亮老师围绕面向制造强国的《系统建模与仿真》研究生课程改革进行主题分享,根据当今制造强国的国家战略需求,结合系统建模与仿真教学现状,进行全面的课程改革。从教学目标、教学方式、课程内容设置、 教学案例等多维度推动课程教学改革落地,使得课程更加符合企业实际应用 场景及战略需求。《系统建模与仿真》研究生课程改革能切实提升研究生综 合水平,培养其创新和实践能力。

张水旺老师围绕以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴进行主题分享,从中国式现代化的实践基础、创新理论、发展方略、实施路径等,谈到中国式研究生教育现代化的基本问题,分析了中国式研究生教育现代化的核心要素是实现人的现代化、知识现代化、治理现代化、技术现代化等,四者之间的互动构成了研究生教育现代化的内生动力。

周春柳老师围绕研究生分类培养驱动的课程设计进行主题分享,以管理科学研究方法课程为例,提出了可配置的课程设计方法,分别从教学内容、教师团队、教学资源、教学方式和课程小组等方面进行课程树构建,实现基于学生需求的可配置课程设计。大大提高了个性化授课质量,实现不同类别研究生的高质量培养。

最后,王付宇副院长进行了总结,鼓励导师们积极参加学校、学院组织的各类培训,不断提升导师自身的业务能力和育人水平。

撰稿:邹家华;审稿:王付宇