管工学院开展“沉浸式”体验版消防安全课

信息来源: 发布日期:2023-11-15

暖冬志愿红,致敬火焰蓝。11月13日下午,管工学院组织师生前往马鞍山市消防救援支队雨山区大队东湖站开展“沉浸式”体验版消防安全课。本次活动邀请雨山区大队东湖站政治指导员、一级指挥员消防救援衔周峰主讲,管工学院40余名师生志愿者参与学习。

活动中,周峰介绍并展示了消防救援专用装备。从水带、高压水枪、扩张器、分水器等消防器械的操作,到消防服、云梯、消防车等的使用;从消防救援班的宿舍生活用品的摆放,到消防站陈列室里的站史简介与消防员事迹介绍,“沉浸式”的体验让师生们切身感受到了消防安全工作的艰巨与危险,也感受到了消防员们“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的果敢与奉献。此外,周峰还用生动的案例,阐述了火灾隐患排查、消防宣传教育等的重要性。活动结束后,师生们与周峰进行了现场交流互动,同学们纷纷表示,在现场感受不一样的消防安全知识,不仅对消防安全的重要性有了更深层次的认知,也对消防安全技能的掌握有了全面的提升,未来将以消防战士为榜样,全力做好高校消防安全的宣传与防范。

本次活动是管工学院“人人消防,共享平安”消防安全宣传月主题教育活动之一。接下来,学院将采取“线上+线下”相结合的方式,开展一系列主题突出特色鲜明、学生喜闻乐见的消防宣传活动,为我校和谐平安校园建设添砖加瓦。

据悉,周峰同志曾被国家应急管理部评为“第五届全国119消防先进个人”;中央文明办表彰为助人为乐类“中国好人”;安徽省文明办评为“安徽好人”;安徽省消防救援总队评为“江淮十佳消防卫士”;被安徽省消防总队评为“优秀共产党员”两次;被安徽省消防总队评为“优秀警官”;共青团马鞍山市委评为“十大杰出青年”;马鞍山市文明办评为“马鞍山好人”;四次被记个人三等功。

(撰稿:万媛媛;审核:赵玉婷 刘瑜 赵颖)