心理健康

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 心理健康 -> 正文

管工学院开展“‘管’心有你 ‘疫’起向前”心理健康教育系列活动

信息来源: 发布日期:2022-04-05

近期最牵动人心的事情便是严峻的疫情防控阻击战,广大青年学生群体作为消极体验易感人群,在校园封闭管理期间可能会对心理状态产生一些影响。管工学院热切关注学生心理健康状态,第一时间梳理疫情影响下学生心理诉求,开展了形式多样的心理健康教育活动,对于当前维护和促进大学生心理健康发展具有重要意义。

【不染“疫”尘,线上活动显风采】

学院在充分宣传学校线上心理咨询渠道的基础上,在各年级群、各班级群以及学院QQ、微信平台上推送《乐观应对疫情,做好心理防护》等稿件数十篇,在普及心理健康知识和理念的同时,帮助广大同学更好的应对疫情下的学习和生活。学院心理工作站负责人刘瑜老师,集中组织学院心理委员和学生会心理部成员开展主题为“‘管’心有你”的线上心理健康教育培训,提出心理委员要充当好心理隐患“排雷兵”的角色,擅于发现及时关注以及介绍了关怀他人的技巧。并结合春季易发生心理疾病的原因进行分析,提出了相应的调适方法。此外,学院还充分利用校外资,通过中国大学MOOC平台开展《爱情心理学》线上培训,顺应学生心理发展需求,帮助学生树立正确的恋爱观。学院还在疫情防控期间开展多次线上观影活动,观看在学生群体中引起良好反响,同学们纷纷自发地写下自己的心理感受,在学院多媒体平台上进行分享。

【“疫”如既往,线下“管”怀备感亲】

在线上活动有条不紊进行地同时,线下活动在符合疫情防控的规定下有序地开展。3月27日至30日,“患难相扶,温情脉脉”活动正式步入同学的视野。活动期间,男生与女生,相邻寝室间互帮互助,每个人都在尽自己的努力去为他人做一件力所能及的事情。温暖的举动在同学之间传递,友爱的思想在同学之间传播。活动结束后,同学间的这份温情会以文字,照片以及视频等载体的形式化为大学生活的回忆。3月31日,学院开展了“心”言接力活动。一本空白的本子,以接力书写的方式,承载了同学们美好的愿景。 “心”言录在缓解同学们处于疫情时期下焦虑的心态的同时也给生活增添上一抹生动的色彩。系列活动的开展,为同学们封闭管理期间的学习和生活找到了情绪抒发的出口,帮助同学们用健康的方式更好地适应当下。

【独树“疫”帜,特色活动展锋芒】

学院以心理工作站为辐射点,对学生会各部门进行联动,在学院公众号平台上重磅推出“管”心倾听窗口。同学们将生活中关注或者一些对于学院建设有帮助性的建议向平台倾诉,再由学生会心理部的成员对于留言进行统一的汇总,做到“事事有回复 件件有回应”,并每周精选有代表性的来信进行回复。在与同学们的不断互动中,一方面部门能够根据学生们的需求开展有针对性的创新活动,另一方面同学们能够依托平台敞开心扉,拓宽交流沟通新路径。为巩固加深系列心理健康教育活动影响,学院3月28日至30日期间举办了“优秀PPT展示”活动。学院各班心理委员将作为“心理宣传大使”,结合培训会精神和相关心理健康知识,在本班开展心理健康主题班会活动,进一步加深了同学们对心理健康的认识。与此同时,各班级还将班会的PPT进行展示评比,达到相互借鉴,互相学习,共同进步的目的。

“赠人玫瑰,手有余香”,管工学院将继续落实好“助人自助 全员心育”的工作理念,用真善美化为心中温暖的“玫瑰”,让心理育人将思想政治教育变得更加暖人心、更加有温度。

(撰稿:刘瑜 审核:赵颖)