心理健康

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 心理健康 -> 正文

【爱己及人,温暖同行】管工学院开展心理健康教育系列活动

信息来源: 发布日期:2021-06-02

心美一切皆美,情深万象皆深。为进一步推进《高等学校学生心理健康教育指导纲要》的贯彻落实,提升学院心理育人的工作质量,实现大学生身心健康的全面发展,管理科学与工程学院于5月14日至5月28日,结合学校第34届“我爱我(5.25)”心理健康月主题开展了一系列精彩深刻的心理健康教育活动。

【拥抱你我,亲近心灵】

海洋拥抱河流,天空拥抱大地,世间万物因相拥而满怀爱意。为增进学生友爱,激发学生的人文关怀意识,5月14日,管工学院于本部足球场成功举办了“抱一抱 爱来到”主题活动。几名穿着憨态可掬的网红“熊本熊”卡通人物服装的同学主动向身边的学生伸出双手热情拥抱,吸引了众多往来学生的目光,大家的脸上都洋溢着灿烂的笑容。同学们与玩偶拥抱合影后,并热情地分享了自己生活中通过拥抱他人释放压力、充实内心并传递温暖的经历。参加活动的马成说道:“这次抱抱活动举办的正是时候,既缓解了平时的学习压力,也提供了一个很好的交流机会。”

【心辰大海,春暖花开】

花儿存在的意义不止是美丽,更是孕育果实。为进一步引导学生关爱心理健康,5月17日,管工学院心理部举办了“花说心语,情系温暖”心理花特色活动,活动中,一支支鲜艳娇嫩、清香拂面的玫瑰花送到同学们手中,同学们将诚挚温暖的话语和有趣心理现象的科普知识细心的黏贴在花枝上,并郑重地将它们用胶布贴在树或柱子上。沿途的道路上,可以看到校园的行道树或者路灯柱被姹紫嫣红的鲜花点缀的格外有趣,同学们用“心理花”诉说“心里话”,手中的玫瑰也变得格外芬芳。

【树系心语,纸寄真情】

林清玄说:“人生无常,在老树的眼睛里,其实是很平常的。我们如果心情够细,也能体贴万物的心。”5月28日,管工学院于三食堂门口举办了“许愿树”活动。院心理部组织学生在许愿卡上写下自己的心愿,并引导同学们将许愿卡系到树间的长绳上。活动活跃有爱的互动氛围在后期吸引了大量本校学生参与其中。愿望系于树间,梦想长在心上。一张张精巧真挚的卡片在风中飘荡,一颗颗热忱悸动的心脏在共鸣回响。

温暖的活动虽已圆满落幕,爱心的传递却永远不会停止。青春还在生长,我们一直在路上。管工学院“大学生心理健康月”系列活动的开展,有效地进行心理健康知识的普及宣传,为同学们提供了抒发情感的平台。学院本着“全员心育 助人自助”的原则,引导大学生养成良好的心理品质和自尊、自爱、自强、自律的优良品格,提高了学院学子的心理健康水平和心理健康素质。

(撰稿人:刘瑜、方明娟、陶璐璐 审核:王功成)