科技创新

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 科技创新 -> 正文

我校在第十三届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛安徽赛区省级选拔赛中获得佳绩

信息来源: 发布日期:2023-06-29

6月18日,由全国电子商务产教融合创新联盟主办,安徽省教育厅主管,合肥工业大学和合肥学院承办,安徽农业大学、安徽财经大学、皖西学院等高校协办的第十三届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛(以下简称三创赛)安徽赛区省级选拔赛在合肥工业大学屯溪路校区落下帷幕。经过校级选拔赛的选拔与推荐,我校7支队伍进入省赛,共摘得省级二等奖5项、三等奖1项。

全省共有57所高校、5802支团队参加了本届大赛。本届三创赛将传统赛道和实战赛道分开,并扩大竞赛场所,首开异地办赛先河。大赛采取分组赛和终极赛两段式赛制,分组赛采用腾讯会议进行线上答辩、赛场实时直播和评委线下集中评审方式进行,传统赛道8个分组赛和终极赛在合肥工业大学屯溪路校区举行,3个赛点的分组赛承办跨境电商实战赛(阿里国际站、跨境电商直播、数据分析)、乡村振兴实战赛、产教融合(BUC)实战赛等五赛道的赛事,由安徽农业大学、安徽财经大学、皖西学院协办举行。所有参赛作品经各高校校园赛的选拔与推荐,大赛组委会纪检组和仲裁组按全国大学生电子商务三创赛的竞赛规则和赛事要求,对所有参赛作品进行了合规性检查,对部分作品表述不规范现象提出整改意见,以规范参赛作品的原始创新性、迭代有效性和内容合规性。在经过合规性审查后,共遴选推荐出340支团队及其作品晋级省级选拔赛,其中传统赛道晋级240个团队,实战赛道晋级100个团队。比赛中,我校参赛队伍从各个方面对各队项目进行了汇报,现场评审组专家进行了提问并评分。

全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛是在2009年由教育部委托教育部高校电子商务类专业教学指导委员会主办的全国性在校大学生学科性竞赛排行榜大赛。根据教育部、财政部(教高函〔2010〕13号)文件精神,三创赛是激发大学生兴趣与潜能,培养大学生创新意识、创意思维、创业能力以及团队协同实战精神的比赛。电子商务三创赛在最新的中国高等教育学会发布的全国普通高校大学生竞赛排行榜的57项赛事中排名第3位,是全国广大师生信赖、支持的大学生科技类竞赛。大赛的目的:强化创新意识、引导创意思维、锻炼创业能力、倡导团队精神。大赛的价值:大赛促进教学,大赛促进实践,大赛促进创造,大赛促进育人。

撰稿:高毅斌  审核:郜振华