工会工作

当前位置: 首页 -> 党建工作 -> 工会工作 -> 正文

管工学院分工会联合学院团委组织大学生暑期社会实践队赴和县兴圩村开展乡村振兴调研活动

信息来源: 发布日期:2024-07-11

为深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,响应省委、省政府关于实施“千村引领、万村升级”工程、多方联动持续完善乡村振兴人才培育机制的创新之策,7月9日,安徽工业大学管理科学与工程学院分工会主席陈彬、学院团委书记赵玉婷、教师代表宋红等一行带领“乡村振兴·青春笃行”大学生暑期社会实践队赴和县历阳镇兴圩村开展实践调研活动。

在兴圩村村部,党总支书记王燕、驻村第一书记黄宁辉向队员们介绍兴圩村的农业特色产业、民生服务举措、振兴规划展望,帮助同学们更好地了解村情、民情。实践队员在队伍教师的指导下,围绕“青年参与乡村全面振兴的路径探索与实践研究”“提升乡村治理水平和治理能力现代化的路径分析”的主题面向驻村干部、当地村民进行访谈。

同时,在兴圩村驻村干部的带领下,实践队伍来到兴圩村藕塘、产业园等村集体产业项目现场,详细了解芦笋、黑木耳、黄瓜等其他农业产业的发展情况、种植技术、产品功效及市场销售等现状,感受村内特色农业的发展,调研产业振兴在互联网发展与“三农”融合方面的需要。未来,实践队员们将结合物流工程、大数据管理与应用专业的学科背景,积极参与兴圩村的特色农产品电商销售的直播、推广工作中,以笃行实干为乡村振兴增添活力。

此次实践调研活动,队员们体验了乡村振兴的产业发展,用脚步感受乡村发展的“新模样”,也感悟到基层工作的崇高与使命。队员们纷纷表示要努力学习专业文化知识,在躬行实践中锤炼本领,为乡村振兴贡献青春力量。

(撰稿:朱仔仪、赵玉婷、陈彬;审核:曹宇、李军慧、赵颖)