不一样的“军训”

信息来源: 发布日期:2016-09-29

———记管工学院军训“文工团”

为军训休息的同学送水,拍摄军训现场,记录军训场上的新闻,看书学习,背诵美文,学唱校歌......9月的军训场地上,安工大管工学院有这样一群特殊的“新兵”,他们身着军训服装,在训练场边进行着不一样的军训。

“新兵”与“文工团”

参加大学军训,感受校园“军旅”生活,磨练吃苦耐劳的意志,一直是新生们的向往。然而由于身体伤病原因,军训期间总会有这样一个特殊的群体,俗称“伤病连”,但在管工学院这群特殊的新兵有一个共同的名字——“文工团”。别的同学在刻苦军训,他们在读书、背诵经典、写军训文章,为训练场上的同学做后勤,以自我学习、服务同学的方式,进行着不一样的军训。

“文工团”的丰富军训生活

不能参加体能上的军训,但却可以同样进行精神上的军训。在管工学院,和其他同学一样,“文工团”同学们每天同样6点前穿好军训服装,整理好寝室内务,6点10分到达操场集合。6点40进行早餐后,7点40陪同军训同学到达训练场开始一天的“军训”。

为规范“文工团”成员的管理,学院安排了男生女生负责人,每天对成员进行日常管理。对于出勤情况、伤病原因等进行记录和情况跟进,保障同学们突发情况下积极就医,对每日活动进行规范管理与安排。文字记录军训现场、看书学习、参加文艺节目彩排、内务整理检查......“文工团”同学们的不一样军训同样丰富。

最近,“文工团”的同学们还学习了手语歌《感恩的心》、《安工大校歌》等等文艺节目,在同学们休息时表演给大家看。充满真诚的表演给大家的军训生活增添了一抹亮色,赢得了同学们的掌声和鼓励。

不一样的“军训”同样有收获

对于不能参加军训,大部分“文工团”同学也表达了自己的遗憾,但他们同样认为干点事,让自己忙起来很有必要。“尽管因为身体原因不能参与军训,但我希望通过自己的文字描述看到的军训。”一位参与军训文稿撰写的新生如是说。“很可惜没有参与本次军训,但总要做点什么,同学们在操场上训练很辛苦,我们也不能闲着!所以,我觉得学校组织我们做下后勤,读读书,学学歌曲和舞蹈也挺不错。”另一名“文工团”同学也表达了自己的感受。

军训是大学生履行兵役义务的基本形式,军训的目的不仅仅在于身体上的磨练,更在于对新生们意志上的磨练,人生观、价值观、世界观等塑造的正确引导。安工大管工学院“文工团”不一样的军训,体现了学校以人为本、因材施教的教育理念,为大学生成长成才开辟了一条具有自己特色的道路。

(撰稿:代光辉、万媛媛;审核:汪春胜)