安庆宿松:视野·精准扶贫

信息来源: 发布日期:2017-07-24

安徽工业大学7月24日电(通讯员 姚宇 叶神竹)7月24日,在白鹤村主任朱荣名的带领下,赴宿松白鹤村实践队队员开始了一天的工作。

视野·感悟

“怎样干好精准扶贫‘瓷器活’?”“如何做到‘授之与渔’?”针对诸类问题,实践队员与当地村委进行了深入研讨,并做下一步工作安排。“深入了解贫困居民家庭情况,落实重点帮扶政策;其次,结合当地环境优势和经济情况,积极拓展扶贫的方式方法,把扶贫开发与落实农村改革各项任务结合起来……”讨论过程中,队员进行影像、文字等记录,并深刻认识到“何为精准”“扶贫为谁”的内涵。

“突然明白重担在肩,也坚定了自己勇往直前的信念。”实践队员且论且感悟。

视野·成长

“不经意,被感动;不经意,长大了。”

这是队员李钢锋的一句感叹。

询问贫困家庭基本情况、按类归档整理记录、协助村委处理工作文件、撰写日记……虽是琐碎小事,队员却毫无怠慢。

“扶贫办的干部不仅为我们解答信息搜查过程中的问题,还嘱咐我们注意小细节。”“走访、整理材料、交流讨论,突然发现自己比以前成熟了。”日记记录了队员们的日程,吐露了队员的心声。

凝义于心,施事在行。部分队员笑谈“实践中的一些所见所闻只能从生活中去体会,当我们设身处地感受时,才能真正了解到生活的酸甜苦辣。”