管工学院举办2023级新生心理健康教育讲座

信息来源: 发布日期:2023-10-30

为切实加强新生心理健康教育工作,帮助新生尽快适应大学学习生活,促进新生身心健康发展,10月23日下午,管工学院于东阶101开展了新生开学适应性心理健康教育讲座。此次讲座由学院党委书记王军教授主讲,2023级全体新生和辅导员老师共同参加了讲座。

讲座上,王军以“大学四年中,哪一个阶段最郁闷?” 和“一周时间中,哪个时间段最郁闷”两个问题引发同学们的思考。接下来,王军给同学们提供了学习方面的指导和经验分享,教授了18+5学习方法。这个方法强调了每天持续学习的重要性,帮助学生们更好地适应大学生活和学习。接着,王军于新生探讨了大学里要学会什么,他鼓励学生们积极参与各种课程和社交活动,多角度地发展自己,为未来的职业发展打下坚实的基础。王军在讲座中还提到了宿舍关系的处理,良好的宿舍关系有助于培养友谊和合作精神,并提供了帮助同学们建立和谐的宿舍关系的有效方法。

最后,王军给予同学们五句鼓励的话语:“优秀是一种习惯”、“生命是一个过程”、“两点之间最短的不一定是直线”、“只有知道如何停止的人才知道如何加快速度”、“缺陷是一种恩惠,放弃是一种智慧”。这些话语寄予着对学生们的期望和祝福,鼓励同学们以积极的心态面对大学生活。

此次讲座作为新生入学系列讲座之一,帮助正处于迷茫期的大一新生明确奋斗目标,也为同学们提供了一些易操作的适应新生活的实用技巧,希望同学们能够尽快适应大学生活,在新的人生阶段,与“心”同行,追寻自己的未来!

(撰稿:刘瑜 审核:赵玉婷 万媛媛 赵颖)