【管工学院2024年寒假社会实践报道(11)】青春志愿,温暖“医”线

信息来源: 发布日期:2024-02-23

为弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,1月12日,安徽工业大学管理科学与工程学院社会实践队赴芜湖市南陵县医院,为看病就诊的群众提供志愿服务。

清晨七点半,队员们抵达南陵县医院导医台。此时距离门诊开放时间还有半个小时,但前来寻医问诊的人们已络绎不绝。在护士带领下,队员们熟悉了医院环境、志愿服务岗位与职责,掌握了基本的服务礼仪与沟通技巧、就医流程及自助机的使用。队员们穿上红色志愿者马甲,耐心地为就诊群众提供服务。

早上八点,医院的人流量逐渐增大。队员们主动为病患提供帮助,掀开门帘、指引方向、带领前往对应科室;帮助病患及其家属操作自助挂号机,耐心解答问题。在面对就诊群众的困惑和焦虑时,队员们始终保持耐心和友善的态度,用温暖的话语给予他们力量和信心。同时,面对患者家属情绪比较激动的情况,队员们耐心倾听他们的诉求,并给予适当的安慰和建议。

图为实践队员为行动不便的患者掀开门帘。 中国青年网通讯员 刘光涵 摄

在服务过程中,一名队员接触到一位迷失方向的老人,无法联系到家人,也不清楚所在病区。队员主动陪同老人乘坐电梯,紧握双手消除恐惧,给予温暖。最终在队员们一间间病房询问的共同努力下,帮助他找到了家人。老人紧握队员双手,连声道谢。这一刻,一切都是值得的。

图为实践队员帮助就诊患者前往急诊区。中国青年网通讯员 倪伟航 摄

回顾实践经历,队员们为病患及其家属引路、协助挂号和缴费,在护士的指导下利用仪器帮老人量血压,更换每天的医师铭牌……更加让队员们明白志愿服务不仅仅是简单的活动,更是一种责任和担当。作为当代青年,更应该勇敢地走出自己的舒适圈,关注社会、关注他人,用实际行动去践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

此次实践,队员们深刻体会到医务工作者为民服务、为社会奉献的责任感,同时更加坚定了弘扬志愿服务精神,争做时代优秀青年的使命感。

(撰稿:苏芮涵 曹宇;审核:李军慧 赵玉婷 赵颖)