闪亮青春

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 闪亮青春 -> 正文

书山有径,研路芳菲——采访管工学院推免生王佳怡

信息来源: 发布日期:2021-11-22

【个人简介】

王佳怡,女,1999年9月生,安徽工业大学管理科学与工程学院信息管理与信息系统专业2018级本科学生。前三学年综测排名专业第2,获得校一等奖学金2次,二等奖学金1次,校三好学生3次,英语四六级均530+,大学期间积极参与各项学科竞赛,并获得多项国家级、省级等奖项。以第一作者身份发表核心期刊论文1篇,以第一发明人身份获批实用新型专利1项。于2021年暑期共参加多所高校的暑期夏令营活动,并获得2所985、4所211高校“优秀营员”的荣誉称号,最终被华中科技大学拟录取。

仍有夏天余温的九月,果实都逐渐成熟,瓜熟蒂落,豆熟满荚。播种的人都会收获属于自己的果实,其中也包括王佳怡,在这个天朗气清的九月收到自己心仪大学的待录取通知。

【树立目标,踏入征途】

赛涅卡说:“如果一个人不知道他要驶向哪个码头,那么任何风都不会是顺风”。因为无论任何时候人生都要有明确目标。王佳怡说:“从大一刚刚进入学校,在学长学姐以及老师口中了解到考研时,心中就已经暗暗埋下考研的种子,日常学习也已经有在往考研这个方向靠拢。经过大一和大二两年的学习,我觉得考研有一定的难度,即使自己从大二开始每天都泡在图书馆里学习,也还是觉得考研成功的压力很大。在大三上学期的时候,我第一次起了尝试保研的想法,并且开始为之努力。”

【磕磕绊绊,伴梦前行】

追梦路上总会有乏味难解之意,在劝说着人们步步退缩。不是所有的坚持都有结果,但总有一些坚持,能从冰封的土地里,培育出十万朵怒放的蔷薇。就像王佳怡总会想办法让自己坚持不懈。她说:“我在写题目的时候会听自己喜欢的歌,这可以让自己不犯困,写题目时更加精神。如果我每半个月能取得阶段性的进步的话,那我会买我喜欢的组合的专辑来奖励和激励自己。”在学习的业余时间里,王佳怡也会将学习韩语当做自己的一个兴趣爱好,这样可以很好地放松自己。

身边的人也给予了王佳怡很多的鼓励。“我的导师秦飞老师是我引路人,是他让我尝试一下保研这条路,没有秦老师的鼓励我可能就会错失这个机会。我的班主任潘瑞林老师则是一路指引着我,给了我许多学术问题上的帮助,请教他任何问题他都会十分耐心地为我解答,在推免过程中的每一个环节都缺失不了他的帮助。辅导员赵玉婷老师也会时时给我鼓励,为我加油打气。我非常感谢他们。”

【历尽千帆 终见彩虹】

当谈到考研期间遇到的困难和挫折时,王佳怡一时间百感交集。“我在大一选择考研目标时就遇到了困难,一开始我想选择985高校,后来根据学长学姐们的经验,觉得这个目标实在太难实现,于是将自己的目光转向东部地区如上海、南京等地的211高校。”王佳怡说道,“在后来的面试过程中,我遇到了很多211、985高校的竞争对手,说实话,不气馁不灰心是不太可能的,但是后来转念一想,自己付出了那么多的努力,应该要相信自己可以,而不能因为情绪的问题让自己与保研的名额失之交臂。后来面试结果出来的时候,我的分数比同组985高校同学还要高,当时我倍感激励,觉得自己的付出很值得。在这里,我想和后面有考研目标的同学们说:‘你们一定要努力并且自信,不要觉得自己的能力比别人的差。’”

王佳怡的成功经验激励着学弟学妹们,纵然学习和考研的压力很大,我们一定要相信自己,不管从哪里出发,只要勇敢前进,就一定能到达目的地。这也是王佳怡想要分享给所有同学的经验。“星光不问赶路人,时光不负有心人。同学们加油!”

(撰稿人:周子瑶 焦婧婧 审核:王功成)