学精髓,悟真经—管工学院开展习总书记“两学一做”党课教育
当前位置: 首页>>学生工作>>心理在线>>心理在线>>正文
懒散也是一种心“病”
2018-04-28 15:46

不知你是否注意过身边一些人,他们会在你玩的时候仍在看书,他们会在你放假前浮躁的时候仍保持平静做好自己的事情,其实稍微观察一下就会发现这样的规律:

有成就的人,做事的过程中会严格要求自己,让自己不舒服,但是他们更容易达成自己的目标,在结果上体验到满足感和优越感;而普通人,做事的过程中对自己要求很宽松,但在事情结果上就那不那么尽如人意,让自己承受很大的压力。

这就印证了我们经常听到的那句话:你必须非常努力,才能显得毫不费力。非常努力的是过程,毫不费力的是结果。这点很容易理解,但绝大多数的时候我们就是做不到,这就很类似于我们遇到过的其他情况: 我知道发脾气不好,但当时我就是控制不住自己;我知道说这些话可能会伤到别人,但当时就是忍不住想说等等。你知道该怎样做,也知道怎样做是最好的,但就是不去做,或者就是做不到。那到底是什么原因导致我们在做事的过程中如此的把持不住自己呢?

弗洛伊德在他著名的人格结构理论中提出了本我、自我和超我这三个概念,其中本我即原始的自己,包含生存所需的基本欲望、冲动和生命力。本我是一切心理能量之源,本我按快乐原则行事,它唯一的要求是获得快乐,避免痛苦。

也就是说,不顾一切的追求舒适是我们的一种本能,这就导致我们在做事的过程容易出现两种倾向:

1. 做容易做的事情。

什么是容易做的事情?就是在之前积累的经验当中,自己做过的,并且被证明是有效的做事方式。这样的事你不需要耗费太多的脑力,不用去改变什么,只需要按照习惯去做就可以了。相反,改变则意味着要突破自我,做自己不熟悉的事情,你不知道往哪个方向走,也不知道结果会怎样,充满了风险和不确定性,这会让我们的内心感到焦虑和不安,因此,改变对我们的感受来说,是一件痛苦的事情,会让我们本能的回避。

2.做感官上舒适的事情

什么是感官上舒适的事情?就是那些你不需要耗费脑力,只要去感受就获得即时的享受的事情。

比如最近流行的抖音视频,大家之所以都喜欢,是因为它可以在短短的十几秒内让你获得充分的满足感,你不需要思考任何事情,只需要用手指上下翻动就可以得到这些满足感。与之类似的还有刷朋友圈,看微博,玩游戏,而相对于工作学习时的枯燥和压力,前者更符合我们的本能冲动。顺应这种冲动,你就会感到快乐;不顺应这种冲动,你就会陷入内心冲突,从而感到痛苦。因为这些都是很细微的感受,所以在意识上往往不够重视,总觉得只看一会儿就好,耽误不了什么的。所以我们经常会时不时的打开软件看一会,这样在不知不觉中,我们就把大量的时间花费在这些不重要的事情上,而不能专注的把真正重要的事情做好。

面对这样的问题一方面会不断的挑战自我,根据当下的具体情况,先去寻找有没有更好的处理问题的方法,而不是一成不变的固步自封。

另一方面,他们会严格的约束自己,避免去接触那些带有即时满足的诱惑。千万不要高估你的自控力,抵抗诱惑的唯一方法是远离诱惑。

在重要的事情上,如果想要获得真正的舒适和快乐,我们努力要追求的,就是在做事的过程中尽量的给自己找罪受,让自己不快乐,让自己远离舒适区。这个过程很艰难,但是只要坚持住了,结果上带来的巨大快乐会远远超过过程中那些细微的快乐。

(审核:万媛媛)