学精髓,悟真经—管工学院开展习总书记“两学一做”党课教育
当前位置: 首页>>学生工作>>学生首页>>学工动态>>正文
【管工学子战疫记录系列】山河无恙 共克时艰
2020-03-30 20:57

“名在壮士藉,不得中顾私。捐躯赴国难,视死忽如归。”在抗击疫情这场没有硝烟的战争中,在无数逆行者奋勇抗疫精神的感染下,管工学院学子积极响应号召,涌现出大批参与宣传防疫知识及防疫志愿服务的同学,他们是当代大学生的优秀代表,他们奋战在前。

“共克疫情,守护家园”

疫情暴发期间,家住在安徽省霍山县洛阳河村的工192刘能润同学,勇于参加卡点设栏。原本他准备趁着这个假期,好好陪陪家人,但春节期间,霍山县疫情防控升级,刘能润就主动向村支书请缨,加入了村部的防控工作。他在卡点对进出的每个人测量体温,对来往人员进行登记,守护着洛阳河村的平安。“身为共青团的一员,国家有难,我做不了什么伟大的事,但我不能袖手旁观,做一点力所能及的事。”刘能润在采访时说道。志愿服务是行动,也是精神,它传递的是真情。大爱无形,他是一名为爱而行的优秀青年。

“为他人服务,我觉得很满足。”

萤火之光虽不及皓月,但至少可以照亮脚下站立的土地。疫情当前,更多的人闭门不出,但身在河北省衡水市阜城县大白乡信庄的价181信双双接替社区工作人员整理人口资料。“村支部人口不够,身为当代青年大学生,我应该做出点贡献,能帮的忙我义不容辞!”家是最小国,国是千万家,心系人民,心系祖国是我们大学生不能忘却的誓言,她为我们树立了好的榜样,她为居民筑起了防护墙,守护大家的生命防线。

“青春不放假,战‘疫’在家乡”

疫情暴发以来各地皆采取措施共同抗疫,价171蔡欢欢自2月13日开始,在安徽省阜阳市颍上县陈桥镇山涧村村委和防疫站,参与以监督宣传工作为主的志愿活动。她帮助人们下载皖事通,办理安康码,并在村部门口进行宣传,维持秩序。“疫情无情,人有情。”在寒冷的天气里,守护家乡的安全,本着安全的原则,真正做到“护己即护人”。志愿服务是行动,也是精神,它是传递的是真情。为家乡贡献力量,静待春暖花开。“一个人的力量虽小,但全中国凝聚的力量是不容小觑的!”蔡欢欢深有感触,“逆行者,无怨无悔。”看着一个个白色身影前赴后继,她的心中充满了感动。同舟共济,众志成城,正因为有这些逆流而行的人为我们负重前行,我们才能平安宁静。

“等春风归来,待阴霾消散”

心手相牵,万众抗“疫”。《三国志》中说到:“勿以善小而不为。”更何况抗疫乃国家大事,国家兴亡,匹夫有责。工161张思澄在寒假期间在宿松县孚玉镇从事疫情防控志愿服务工作。他跟随执法队伍巡逻街道并疏散聚众,同时在街道出入口为来往行人测量体温并登记姓名。不仅如此,他还积极宣传防疫知识,动员同学参与志愿工作……同他一样,工163班的姚传鹏同学也守候在自己的家乡安徽省六安市木厂镇街区,成为了一名抗“疫”志愿者,努力维护着街道的安全。这些志愿者们看似微不足道,但也正因为有他们,我们才能不受疫情的侵袭。

无论是依旧青涩的大一新生,还是即将踏入社会的大四毕业生,在疫情面前,皆毫不畏惧,积极投身到抗疫一线。星星之火,可以燎原,管工学子在疫情面前从不畏惧,他们默默奉献,用行动筑起了新青年勇敢向上、积极拼搏的精神围墙。

(撰稿人:罗越、刘瑜 审核:王功成)