心理在线

当前位置: 首页>>学生工作>>学工动态>>正文

【管工学院2022年暑期社会实践报道(63)】安徽学子三下乡:故地重游,传承红色经典
2022-08-11 21:47

随着我国经济的发展以及教育水平的提高,大学生的数量每年也在不断增加。作为新时代的大学生青年,应该不断学习红色精神,将其传承和发扬。我是来自安徽工业大学的叶长春,我与我的小组队长朱子昱将在今日前往安徽金寨的红军广场去缅怀革命烈士。

上午10点,天空晴朗,万里无云,正是外出的好时机,我和我的队长就踏上了前往安徽省红军广场革命历史纪念馆路程。伴随着阵阵微风,我们怀着对先烈最崇高敬意游览了整个纪念馆,每一张照片都在诉说着曾经的红色征程。抚摸着先辈们用过的物品,阅览伟人们读过的报纸,历史的洪流带走了当时先辈们的酸辛苦楚,同样也给后辈留下了红色的基因。重温那动荡不堪的年代,体会那烽火硝烟的战争场面,看着英烈业绩厅上那成千上万的烈士名字,我们体会到了今天的幸福生活来之不易,那是用鲜血铸成的,用成千上万的烈士英魂换来的。我们没经历过当时的苦难,但看到纪念馆所陈列的形形色色的物品心中不免感慨万分。我之前在我爷爷那里听他提到过草鞋以及当时的生活条件,心中只是有些许感慨;听爷爷讲的都是吃不饱穿不暖的故事,故事萦绕心头却不曾经历,而今天看到纪念馆所陈列的当时革命的生活器具之后才真正感受到那个时代的艰辛。那不是一个人经历生活的苦难,也不是一家人,而是那个时代千千万万的革命先烈经历千辛万苦才换来当今的盛世繁荣。安徽历来都是一块充满红色基因的热土,从来不缺少壮志男儿,而历史也不只是存在于教科书上,历史更像是血液,流淌在我们的心中。

馆内陈列的一张张珍贵的照片,一处处场景复原,一件件珍贵的历史文物,再现了中国人民同日本侵略者进行英勇斗争的光辉历程与艰苦卓绝的抗战之路。今年是中国人民抗战胜利77周年,2020年的纪念抗战胜利、反法西斯战争的活动让我们感受到我们国家军事方面的强大。多年前,我们的国家因为落后、腐朽而被其他国家侵略和压迫,如今的我们虽已经强大起来,但却仍然在很多方面被国外打压、扼住喉咙。

在这次社会实践中我们体会到了抗日战争年代中华民族一致抵御外侮的团结精神和不屈精神。在中国共产党的领导下,四万万同胞团结起来,组成抗日民族统一战线,一致对抗外侮。在此次社会实践中我深刻意识到,理论与实践的结合是我们大学生学习的最好途径。此次参观令我们深刻感受到党和人民在发展过程中的艰辛,告诉我们应用一颗赤诚的心对待国家,用坚韧不拔的心跟随党,坚持党的领导。

这次的活动,使我们在未来发展,为国家做贡献时谨记团结奉献的抗日精神,把满腔爱国之情化为工作的强大动力,在工作中起到模范带头作用,努力而扎实的做好本职工作,为中华民族的伟大复兴而奋斗。历史虽已过去,但我们要记住这一段历史,勿忘国耻,将理性的爱国主义发扬光大,在中国特色社会主义道路上努力奋斗。

(撰稿:叶长春,殷雪仪; 审核:赵颖)