心理在线

当前位置: 首页>>学生工作>>学工动态>>正文

【管工学院2022年暑期社会实践报道(57)】安徽学子三下乡:不忘革命历史,承继红色精神
2022-08-05 21:45

8月4日,安徽工业大学管理科学与工程学院赴岚山县实践团队来到了位于山东省日照市岚山县黄墩镇后陈家沟的甲子山战役纪念馆,实践过后实践队员们对当时八路军对国民党顽固派军队的反击取得的成果——从根本上扭转了滨海抗战的困难局面并为以后开辟胶东地区打通滨海与胶东区的联系创造了条件有了深刻的认识,领会了无数先烈为解放民族浴血奋战,不畏牺牲的红色精神。本次实践的宗旨是不忘革命历史,承继红色精神,通过在甲子山战役纪念馆中参观学习,重走革命之路,寻访红色记忆,感受当时老一辈革命家们艰苦的战斗。

漫长的暑假正是去领会红色精神的最好时机,趁这个暑假我来到了甲子山战役纪念馆,随着我走进甲子山战役纪念馆,首先映入眼帘的便是纪念当时八路军的雕塑,他们或吹着冲锋的号角或手中抱枪欲向前冲锋,似乎能感受到当时八路军对日军的愤怒,以及对抗日胜利的渴望与坚定给予了我极大的震撼。

馆中第一部分展示的甲子山战役的时代背景主要是甲子山战役前全国和山东军区抗战形式,日照地方组织发展情况及黄墩地方组织发展情况,看着当时的情况即使相隔几十年我依旧心底泛起凉意。1942年,抗日战争进入了最困难的时期,不但日军加大了对抗日根据地的蚕食和扫荡,而且国民党顽固派也在不断地制造反动摩擦,但一代人有一代人的使命,一代有一代人的担当,那个时代的人民也承担起了他们应有的责任,驱除鞑虏、恢复中华,建立新中国。我们作为新时代青年更应该敢于担当,勇于奋斗,将国家命运与个人前途紧密结合,不断将中国特色社会主义事业推向前进。

第二部分则展示了三次甲子山战役的具体过程在甲子山脚下的甲子山战役纪念馆中,那厚重的历史随着大量的文字图片,二百多件抗战文物铺展开来。当时,111师部队中的反动派孙焕彩等重组111师,并收罗残部、勾结顽固反抗分子,于8月中旬侵占了甲子山区,疯狂地反共反人民,对滨海根据地构成严重威胁。为解放甲子山区的人民,巩固和发展抗日根据地,1942年8月14日至19日,,中共山东分局、山东军政委员会调集八路军第一一五师教导第二旅第六团,山东军区第二旅第五团、第六团及第四团一部,滨海军分区独立团及抗大一分校等部先后举行了三次甲子山反顽战役。甲子山战役纪念馆全馆围绕这次战役,以照片、影像和实物详细展示了这三次战甲子战事导火,以及入侵甲子山、首战告捷、转移待机、痛歼顽敌的历史。这段历史让人热血上涌,仿佛再次置身于那段峥嵘岁月,我随着军队不断推进,在罗荣恒、陈光的率领下,向着甲子山顽军发起攻势,在枪林弹雨中浴血奋战不畏生死一心只想拿下甲子山… …馆中陈列的土枪是当时浮棚山战场出土的,浮棚山是第二次战役的主战场,当时的武器主要是土枪。看着那简陋的武器,实在是难以想象先辈们是如何在这样的条件下与敌人斗争的,我不由得对当时参与这场艰苦战斗的战士们肃然起敬,作为青年一代更应该向着这些虽在艰苦环境中却从不退缩的战士们学习,从严要求自己,珍惜现在的幸福生活,发扬艰苦奋斗的精神,勿忘历史,砥砺前行。

最后一部分便是甲子山战役的历史和少将以上军衔的人物生平简介。历史是最好的教科书,在时间长河中重温红色历史,跨过厚重的历史去感悟红色精神,那段峥嵘岁月值得每个人去体会,去铭记,去领悟。那段英雄的岁月永远不会褪去它应有的颜色。

且取长缨克顽敌,气贯长虹收关山。在革命先烈用生命和热血谱写的光辉历程中,加“我们感受红色精神,接受红色熏陶,传承红色精神。红色甲子,薪火传承,悠悠八十载,战争的硝烟虽早已散去,但我们必将承继革命先烈的攻坚克难、团结协作、不怕牺牲的甲子山精神,时刻铭记历史、不忘过去、珍惜成果,积极努力、奋勇向前。如今中华民族伟大复兴的重担将落在我们这一代人身上,我们绝不推脱,必将书写出无愧于时代的精彩篇章。

(撰稿:于庆涛,殷莫言; 审核:赵颖)