心理在线

当前位置: 首页>>学生工作>>学工动态>>正文

【管工学院2022年暑期社会实践报道(68)】安徽学子三下乡:深入了解爱心义诊,讲好乡村振兴故事
2022-08-15 21:37

为了让青年学生深入了解乡村爱心医疗的积极影响,更好地学习医疗工作者的奉献精神,8月14日,安徽工业大学管理科学与工程学院实践队在安徽省芜湖市弋江区社区医院进行了实地调研,以志愿者身份参与“健康暑假”的义诊活动,学习了有关青少年的健康知识,并深切感受到乡村爱心医疗带给当地居民实实在在的帮助。

近年来,习近平总书记就“三农”问题发表诸多重要论述,深刻引发青年学生对自身家乡的振兴政策进行深入思考,引导更多青年学生以实地调查的形式进一步了解乡村爱心医疗在乡村振兴的重要地位。结合学生实际,安徽工业大学管理科学与工程学院21级实践队前往当地的社区医院,参加乡村振兴之爱心医疗活动。

测温扫码——守好防疫工作的大门

周日上午8:30,实践队员已经来到当地社区医院门口协助安保人员对当地的居民进行扫码测温,以切身实际贯彻落实“解封不解防,防疫不松懈”的防疫方针。实践队员向安保人员了解到,社区医院一直以来严格贯彻落实习近平总书记强调的“不麻痹、不厌战、不松劲、毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作”的重要措施。正在扫码的大叔也说:“即使是在星期六、星期天的时候也是要测温扫码和出示五天内的核酸阴性证明的。”

全国人民始终清醒地认识到,解封不等于解防,在当前全国疫情形势依旧严峻的情况下,正是社区工作者将细节化防疫牢牢印在脑海里,将常态化疫情防控落实到细节小事,才能为乡村爱心医疗的医护人员提供踏实可靠的工作环境,从而保障义诊的持续正常进行,为乡村公共服务的完善和乡村振兴奠定坚实的环境基础。

爱心医疗——用科学保障“健康暑假”

8月14日上午,安徽省芜湖市第二人民医院特展开以“健康暑假”为主题的儿童、青少年专题义诊,并将实践地点定于三山保定社区医院。实践队员应期加入相关志愿者行列,引导居民前往正确的义诊房间,并协助在场医护人员维持秩序,为前来就诊的青少年营造一个良好的就医环境。在志愿服务过程中,实践队员面对面、实打实地向前来参与义诊的医生们了解到相关的医学知识,并切身感受到医护人员“全心全意为人民服务”的奉献精神和“俯身甘为孺子牛”的仁爱精神。

在长达3小时的志愿义诊中,医生们各司其职,对前来的小朋友们耐心讲解青春期的生理变化并进行心理疏导;对前来咨询的家长给予专业性的有效建议;在旁的辅助医师对医生所做记录进行分类整理……

在义诊之后,带着小朋友前来就诊的居民陈先生对参与义诊的医生们表达了强烈的感谢和深切的敬意,并表示因为这次义诊,才让更多家长了解到关于孩子的生理和心理方面的知识。“我真心觉得,参与义诊的医生们让广大青少年在炎炎夏日都能感受一缕清风、一份关怀,小朋友们肯定能更加快乐地享受这七彩缤纷的暑假。“实践队员陈新说。

本次的义诊一方面在炎炎暑假之时为青少年的身心健康提供科学有效的保障,另一方面提高了广大居民的幸福感和获得感。与此同时,此次义诊让广大青少年在家门口享受到便捷、优质的诊疗服务和心理辅导,加强了居民关注自家孩子身心健康的意识,得到了大家的一致好评。

爱心义诊——助力乡村振兴

此次义诊,贯彻落实乡村振兴战略指导健康帮扶路径,在客观上让群众真切地享受到乡村振兴医疗改革后带来的益处。前来义诊的医生们在科普卫生健康知识同时,既能提升乡村农民对青少年身心健康的医疗知识了解水平,又能与全面实施乡村振兴战略的大局进行有效衔接,为新农村建设再上新台阶奠定基础。

(撰稿:陈雪,周颖红; 审核:赵颖)