心理在线

当前位置: 首页>>学生工作>>学工动态>>正文

【管工学院2022年暑期社会实践报道(66)】安徽学三下乡:以星星之火,燃家国情怀
2022-08-12 21:28

中国建党百年来,向历史交出了一份优异的答卷。“听党话、跟党走”坚定跟随党的脚步,是一个永不褪色的话题。8月10日,安徽工业大学管理科学与工程学院红色精神薪火相传”实践队赴凤阳县小岗村及烈士陵园参观学习。作为当代新青年,先辈们的光辉业绩和崇高精神,不光让我们更好地感受到了红色文化,还增强了我们心中的爱国信念,此次实践活动目的是让我们不忘初心,砥砺前行,更好地实现自我价值。

小岗村,这是一个响亮的名字,它是中国农村改革的发源地,也是我此次旅程的第一站。晨曦微露,我迈着沉重的步伐进入了小岗村。暖暖的阳光洒在大包干纪念馆上,在这里我看到了当年大包干从酝酿、发生到发展的历史过程。我感受到每一字一句后面的沉重,以祖辈耕种的土地,全家人的口粮为抵押,他们立下生死状,在土地承包责任书上按下了红手印,燃起了“听党话、跟党走”的第一把烈火。我看着这十八颗红手印,感到热血沸腾,我的家乡也是一个小镇,祖祖辈辈靠着农田而生,阵风吹拂,翻滚着的金色麦浪,是他们一季努力的成果。我知道粮食对于他们的重要性。

可我没能想到,这燎起全国群众“听党话、跟党走”星星之火的发源地,竟是在一间茅草屋里。它以黄土为墙,茅草为顶,我已经很多年不曾见过这样的房子了。我抚摸着这凹凸不平土黄色的墙壁,这是他们被风雨摧残后的肌肤,是他们经历苦难的象征。那一场大旱,让小岗走上了不一样的道路,但我知道这不光是小岗村的劫难同时也是机遇。一阵风吹过,我抬起头,看向风吹过的地方,仿佛看到了他们当时的艰苦。昏黄的烛光将他们的影子映在土墙上,浮现出他们决绝又坚定的面庞,在他们举起粗糙的手指,按下红手印的那一刻,有这着太多的沉重,但心中更多的是对党的信任与支持。他们以星星之火的信仰,燃起了整个中国群众对国家政策的支持!

我看到了一位阿婆,她的声音带着时光的沧桑感,阿婆像诉说故事一般,告诉我说:“小岗哦,现在好啊,以前的吃不饱饭的哎!现在政策又好,党也好哦。”是啊,我看着小岗现在崭新的面貌,田成方,路相通,渠相连,这是村民们脚踏实地干出来的。这些转变象征着一种精神——敢闯敢试、勇于创新,听从指挥、坚定信仰,这种精神是刻在我们骨血里的。我不由得想起,在我国的发展建设之中,也看到了这种精神的沉浮,历史的车架碾过,我看到两弹一星、改革开放、北斗、天宫、墨子……我国一步一步坚定不移地朝着美好的方向奋斗发展进步。我在这一刻认识到了家国情怀,和民族大任。我们是中国的青年,我们脚下站立的土地,名字叫做中国!

林木森然,荡涤尘埃,薪火犹在,英魂不灭,通过此次社会实践活动,我不仅深入了解了小岗的红色历史,而且更坚定了奋斗的决心。百年来,中国共产党对青年寄予殷切期望,始终主动走近青年、倾听青年。而我们新时代的青年学子,更应当明白改革之路任重道远,要坚定信念,坚守伟大理想。只有坚定不移跟党走,坚守为党和人民奋斗的初心使命,才能更好的把握住今天,不断保持和发扬党的胜利成果。

(撰稿:张辛茹,陈雨佳; 审核:赵颖)