心理在线

当前位置: 首页>>学生工作>>学工动态>>正文

【管工学院2022年暑期社会实践报道(71)】安徽学子三下乡:熠熠红星闪,薪火永相传
2022-08-22 19:49

8月20日,安徽工业大学管理科学与工程学院赴小岗村及烈士陵园“红色精神薪火相传”实践队前往安徽省滁州市凤阳县烈士陵园进行参观学习此次实践的目的在于引导青年学子走进革命圣地、爱国主义教育基地,接受革命传统教育,在实践过程中提升对党和国家的朴素情感,坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,在增强社会实践能力的同时,学习并弘扬革命精神。

刚步入烈士陵园,我们便看到了一棵棵高大矗立的松柏,庄严而肃穆。烈士陵园内部并没有太多的修饰,就像是烈士们的情感一般单纯而简单,对待同胞温柔似水,对待敌人坚强不屈。望着那高大而洁白的纪念碑,上面刻着“革命烈士永垂不朽”八个字,实践队员一同在碑前默哀,随后由队长带着我们一起重温入团誓词,在这里宣誓,我的精神饱满而充实,我的誓词掷地有声,我的宣誓坚定而勇往直前。沉重的历史犹如一座大山压在我们的肩上,在这片热忱的土地之上,无数革命英雄仁人志士用生命为我们换来如今的一片净土,没有他们我们就不能安然地在这片和平美好的蓝天之下认真学习,没有他们我们不会有如今繁荣、富饶和强大的祖国。正因如此,我们才更应该努力学习科学文化知识,用知识武装自己,谨记使命,用所学到的科学知识来回报祖国,回报先辈!

紧接着我们步入墓区,怀着崇敬的心情去缅怀烈士们,看着一排排林立的墓碑,一位位烈士的身影仿佛出现在我的面前,他们仿佛在诉说着多年前的斗争过程。为了人民他们抛头颅洒热血勇往直前,为了祖国他们舍小家而为大家。我们站在碑前对着墓碑深深鞠躬,对革命烈士表达着最深的敬意。实践队员在墓前轻轻扫去墓碑上的灰尘与墓碑前的垃圾,用实际行动表达对革命先烈的尊敬与怀念,每一位实践队员的动作都轻而迟缓,因为他们怕打扰到在这里安息的英魂。我们还在墓区的最深处看到了几座无名碑,青山有幸埋忠骨,英名长留天地间,这些英雄为了我们的祖国奉献出了生命,虽然我们不曾知道他们的名字,但是他们的名字永久的留在了这片他们曾抛头颅、洒热血的大地上。我们更应该敬佩这些无名英雄,学习他们的大无畏精神和奉献精神,将来回报社会。历史举起如椽的大笔,在这块热土上谱写出抗敌御侮、气壮山河的光辉篇章;书写下波澜壮阔的可歌可泣的悲壮故事。这块英雄的土地,凝聚着先烈们不屈不挠的高风亮节和爱国情怀。二十一世纪的今天,我们生活在和平、民主、安逸的社会主义环境中,但仍然有千千万万的英雄在守护着我们的祖国:疫情时冲在一线的防疫人员,洪水时用自己的身躯筑成铜墙铁壁的人民子弟兵,脱贫攻坚走在贫困山区里的扶贫书记,他们都是和平年代下的英雄。我没有理由不去捍卫千万万英雄们用鲜血汗水而保护着的国土,我没有理由不为祖国的富强壮大尽自己应尽的责任,我应该更加努力奋斗,用知识回报祖国。

参观完陵园之后,我们自发地开始捡起散落在陵墓周围的垃圾,主要是一些塑料瓶和纸屑。炎炎烈日下,汗水很快就打湿了我们的衣襟,但我们没有一个人喊累,因为我们知道,跟前辈受过的苦相比,我们现在的这点汗水根本算不了什么,在这片神圣的土地上,我们能用劳动来为英雄前辈做点什么,是再荣耀不过的事。

此次实践让我们更加深刻地认识到革命英雄不畏艰险、敢于牺牲的大无畏精神,学习了他们至死不渝、顽强不息的革命斗志,学习了他们战胜重重困难,夺取最后胜利的伟大精神。虽然实践已经结束,但是这份熠熠闪耀的精神会一直刻在我们心中,红色薪火将会代代相传。

(撰稿:王晓语 审核:赵颖)