心理在线

当前位置: 首页>>学生工作>>学工动态>>正文

【管工学院2022年暑期社会实践报道(59)】安徽学子三下乡:调研美好乡村,展现农村新气象
2022-08-08 19:05

为迎接党的二十大的到来,加强对国情、社情、民情的了解,进一步落实乡村振兴战略和“绿水青山就是金山银山”的科学论断,2022年8月7日,安徽工业大学管理科学与工程学院信管学生赴黄墩乡村振兴团队前往安徽省安庆市怀宁县黄墩镇栗山村,对当地蓝莓园的发展现状进行实践调研考察,以实际行动助推精准扶贫,助力乡村振兴。

深入农村调研,探讨农园生产

怀宁县黄墩镇地处安徽西南部,背依大别山,面朝长三角,交通便利,属低山丘陵地貌,土壤90%以上为红壤、黄棕壤,呈酸性至微酸性。凭借着得天独厚的地理位置和土壤优势,黄墩镇因地制宜发展起了蓝莓产业。在经过一代又一代的艰苦奋斗之后,蓝莓已经成为了小镇的主要经济作物,黄墩镇也成为了全国闻名遐迩的“安徽蓝莓第一镇”。

实践团队对蓝莓园进行了实地调研,同时请到了当地某家蓝莓园负责人对果园进行详细介绍。实践队员了解到,蓝莓园占地面积600亩,除蓝莓外,果园还引进了猕猴桃、梨子等水果,共占地200亩。今年从五月至今一直都有蓝莓相继成熟,并同时进行采摘工作。作为当地主要经济作物的蓝莓,五月份开始早熟,珠宝,奥尼尔等蓝莓品种中熟,六月份即成熟,而兔眼品种则晚熟,需到七、八月份才能完全成熟。

同时,实践队员也从负责人那里了解到,蓝莓不像其它水果那般,此种果类很是娇贵,一旦管理不善就会不落果,因而蓝莓的生长管理十分重要。蓝莓园的种植早已不单单依靠农民,而是通过雇佣种植工人进行采摘、除草、施肥等工序。此外,每年的蓝莓园不论是在种植时间、管理时间还是采摘时间都能为附近的村民提供充足的工作岗位,为村民带来收益,帮助村集体实现经济发展。

贴近农乡生活,体验采摘乐趣

在实践过程中,队员们在蓝莓园里看到采摘工人正在摘取最新成熟的一批蓝莓,负责人便热情地邀请实践团队下地亲手采摘。实践队员在采摘工人的指导下佩戴好采摘工具,进入田地里,在枝叶中寻找蓝莓的果实,再将采摘下来的蓝莓放在篮子里。据负责人介绍,蓝莓采摘后会进行分类装填,根据蓝莓的颗粒大小装在不同的包装袋里面进行分拣,然后放在冷藏箱中,使蓝莓保存在5°左右的环境中,最后由冷链车进行运输发往全国各地的农贸市场。

在采摘的过程中,实践队员拿着亲手摘取的果实,通过实践,切身体会到了农乡生活。实践队员在采摘期间与采摘工人交谈,有位采摘工人笑着说道:“从前,我们都会出门去外地打工挣钱。现在附近居民可以在家附近的果园上班,还有时间接送孙子上下学,很好啊。”从村民的笑容里可以看出,当初贫穷的小镇已不复存在,现在的景象,是新农村建设中的产业兴旺带来的乡村振兴。

怀宁蓝莓致富,助力脱贫攻坚

实践团队发现蓝莓这一产业对于黄墩镇经济发展至关重要。从1998年起种植的28亩蓝莓发展到今天的12000亩,黄墩镇一步一步走上了打造蓝莓小镇的道路。为了优化土地的利用,蓝莓园的土地大多数是租用农民的土地,在当地政府的支持下,加强了当地基础设施建设,为助力脱贫攻坚添加“新动力”。

蓝莓园的发展,不仅为村庄经济发展注入了新活力,还缓解了当地的就业压力。从种苗栽培到除草剪枝,从施肥养护到采摘鲜果,从冷藏保鲜到精深加工,蓝莓产业全生产链条产业大量用人需求,吸纳了当地大量农村富余劳动力就地就近就业。近年来,蓝莓园的飞速发展,不仅让48户贫困户成功脱贫,并且还带动了周围经济发展,让无经济收入的老人也享受到了发展红利。

回顾此次暑期实践,历经一个多月的统筹准备工作,过程艰辛,但是收获颇丰。实现乡村振兴需要多方努力,多措共举,发展可持续性经济。黄墩镇紧跟时代步伐,依托于优越的自然环境,突出特色,打造亮点,以产业发展助力乡村振兴,已然成为农村建设的一块招牌,但是乡村振兴仍在继续,青年一代要勇于承担社会责任,积极投身乡村建设,深耕乡野沃土,为乡村振兴书写精彩新篇章。

(撰稿:周奇裕,李倩雯; 审核:赵颖)