心理在线

当前位置: 首页>>学生工作>>学工动态>>正文

【管工学院2022年暑期社会实践报道(61)】安徽学子三下乡:探寻两任村官故居,发扬艰苦朴素精神
2022-08-11 18:58

百年的奋力拼搏,百年的风雨兼程 ,给中华民族留下了宝贵的精神财富。8月10日,安徽工业大学管理科学与工程学院赴小岗村及烈士陵园“红色精神薪火相传”实践队前往凤阳县小岗村参观学习。学习党的历史,从中汲取成功的经验,总结失败的教训,充分借鉴历史,解决生活中出现的新问题、新矛盾。学好党的历史,才能更好的把握当下。

我穿过幽暗的长廊,走进了沈浩同志事迹陈列馆。在这里,我看到了沈浩先生的一生。“公、正、忠、廉”是他的品质;“金、银、红、绿”是他的颜色。我追随着他的脚步来到小岗村。据了解,初到小岗村,他就立刻开始了长达一个多月的走访活动,走遍了全村每家每户,听取群众意见,在此期间也留下了许多他与百姓交谈的照片。每一张照片上他红润的脸庞都带着微笑,不难看出他和这些百姓之间的相处是随和又自在的。我眼中仿佛这不是书记和百姓,而是亲人之间的嘘寒问暖。在沈浩先生身上我看到了一种蓬勃向上,积极乐观的精神,尽管照片中的他是这样的朴素,身着布衣,皮肤黝黑,却又让人隔着久远的时光,都能倍感亲切。

看着这亲切的笑容,我不禁想看看沈浩先生的故居,去感受他曾经生活过的气息。还未进入其中,我便被一面墙吸引了目光。这里是沈浩先生的日记摘录,在这些日记的点点滴滴中,出现的最频繁的词是党、小岗、学习与女儿。这里面是他的家人,他的工作,以及他的信仰。见字如面,字里行间都是他对党的热爱和对未来的殷切期待。“他走得匆忙,放不下村里道路工厂和农田,对不住家中娇妻幼女与高堂。”颁奖词在我耳边回响。我不禁感慨,这是怎样伟大的一位父亲,又是怎样尽责的一名村干部。可他已经离开了,消失在了那个冬天,在晨曦微露的清晨,在临时租住的小房子里,年仅46岁。

想到这里,我不由得红了眼眶。他作为两任村干部呕心沥血带领一方求发展,他六载离家鞠躬尽瘁引导万民奔小康,刻在墙上的每一个字,都是他曾经的荣光!我迈着沉重的步伐,走进了这个他曾经居住过的地方。看到这个居住环境,我呆住了,为沈书记艰苦朴素的作风而感动,也为我贪图享乐挥霍时光而羞愧。虽然先前我便知道沈浩先生绝不是一个追求生活水平的人,但也不曾想到他会这样的朴素。他两任为官,却仍坚守着勤俭节约,艰苦奋斗的精神。这一次的拜访,我近一步领会到沈浩精神的真正内涵。这是一位一心为民,不慕名,不求利的清官。我惋惜于他的早逝,羞愧于我的虚荣。

小岗村这片热土与人民群众,是支持沈浩的力量源泉。我深刻认识到培养家国情怀和勇担民族大任的重要性。我们经过土地革命战争、抗日战争、解放战争,推翻了压在中国人民头上的帝国主义、封建主义、官僚资本主义。我们的幸福来之不易,贪图享乐是对先辈们的不敬,我们应铭记历史。我们是中国的青年,在今后的生活中应积极进取,扎实苦干,不断提升自身能力和服务水平,从革命先辈手中接过历史的接力棒,不断发扬共产主义精神和保持党的胜利成果,展现当代大学生的精神风貌,将来才能更好地为社会主义建设做出贡献!

(撰稿:张辛茹 审核:赵颖)