心理在线

当前位置: 首页>>学生工作>>学工动态>>正文

【管工学院2022年暑期社会实践报道(70)】安徽学子三下乡:片片爱心,缕缕温情
2022-08-18 23:00

为了切实了解安徽省蚌埠市怀远县留守儿童课业生活情况,丰富孩子们的美好假期,响应国家号召,弘扬志愿精神,8月10日至17日,安徽工业大学管理科学与工程学院暑假社会实践队联合蓝天公益社赴安徽省蚌埠市怀远县进行为期一周的支教活动。在活动中,实践队的成员们用爱心和耐心培育孩子,温情在师生们之间流露地淋漓尽致。

师者,所以传道受业解惑者也

实践队于8月10日下午三点三十来到怀远县嘉富新城社区,一进门,他们就受到了蓝天公益负责人和孩子们的热烈欢迎,这让实践成员们感受到了大家对于接下来支教活动的殷切期盼。在这里,实践队的成员们开展了各式各样的课程:安全知识讲座,防溺水知识讲解,各种生动有趣的手工课。孩子们在拓展知识面,提高动手能力的同时,也增强了自身防范意识。成员们在授课的同时也向孩子们讲述了自己的学习方法与学习技巧,提高了孩子们对于学习重要性的认识,解答了他们在学习上的一些困惑。孩子。和成员们熟悉彼此后,便纷纷在课余时间拿出自己的暑假作业向老师们请教,成员们也一一细心解答,孩子们对知识渴望的目光在实践队员心中留下了深刻的印象。

拔浮华之雪,寻文化之春

传统文化是旧时辽远的钟声于今日之回响, 低低诉说着亘古的缠绵 。在这炎炎仲夏日,有一个十分特殊的节日——七夕节。这个节日又称乞巧节,是中国民间的传统节日,因此实践队的成员选择为孩子们开展关于七夕节的主题课。在课上,实践队成员化身牛郎和织女,为孩子们演绎七夕的来源和传说,讲解七夕的习俗和一些千古流传的词句,让孩子们在“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”中感受到牛郎织女爱情的坚贞不渝,在“星河耿耿正新秋,丝竹千家列彩楼”中体会到平民百姓对爱情的向往。随后实践队员又和孩子们进行了猜灯谜、投壶等游戏,享受古人的游戏乐趣,时光在此刻交错。 沧海干涸化作桑田,白云幻化为苍狗 , 而文化的血脉于茫茫长史中簇起火光,将隔阂融作温热 ,延续一个民族的乐章 。

投以木桃,报以琼瑶

“长亭外,古道边,芳草碧连天……”伴随着第一节课教给孩子们的《送别》的歌声中,这段难忘的经历也就此告一段落。在泪水与不舍中,在歌声与拥抱中,孩子们用自己的作品表达了对老师的喜爱,将这段时光用画笔与文字永远珍藏。

愿以寸心寄华夏,且将岁月赠山河

伴随着天气转凉,为期一周的支教活动就此结束,但是志愿之路任重而道远。有一群特殊的人——怀远蓝天公益社,在此次活动中发挥了重要作用。他们自成立以来积极组织各项公益活动,不管是抗疫一线,还是湿地净滩都有他们的身影。他们是新时代青年的缩影,在时代的大潮中即使如微末,却依旧砥砺前行,具体而微的诠释着平凡中的英雄主义。当代青年应如同他们一样,成为良好社会风尚的倡导者,成为社会主义精神文明的传播者、实践者,肩负起时代赋予的责任与使命。

(撰稿:吴梦雨,孙柳柳,黄瑜欣; 审核:赵颖)