心理在线

当前位置: 首页>>学生工作>>学工动态>>正文

【管工学院2022年暑期社会实践报道(69)】安徽学子三下乡:追忆红色历史,传承革命精神
2022-08-18 17:34

为缅怀革命先烈,传承革命精神,8月17日,安徽工业大学管理科学与工程学院党史宣讲团的实践队员来到襄阳革命烈士陵园,重温红色革命历史,致敬革命先烈。

经过三个小时的车程,我们终于到达襄阳烈士陵园。烈士纪念塔位于羊祜山山顶,头顶着三十多度的高温,身前是千级阶梯,我们依旧毅然决然地踏上了前往烈士纪念塔的道路。“红军不怕远征难,万水千山只等闲”,二万五千里的长征,磨不灭先烈们的信念,我们又怎能轻易放弃。坚持爬到了山顶,我们的身上早已被汗水浸透,身前巍然屹立的烈士塔,犹如革命先烈们昂扬挺拔的身躯,令人敬仰。热血铸丰碑,英魂垂青史,我们今天的美好幸福的生活都是这些革命先烈们用他们的鲜血、生命换来的。站在烈士塔前,我们心潮起伏、思绪万千。革命先烈们有的为了民族独立和国家尊严献出了宝贵的生命;有的为了彻底埋葬旧世界,建立社会主义新中国而前赴后继、英勇作战,抛头颅、洒热血;也有的在和平建设时期,为了祖国的繁荣富强而献出青春和热血。

下山后,我们去参观了革命烈士纪念馆,工作人员向我们介绍到,纪念馆是为纪念在历次革命战争中特别是襄樊战役中英勇献身的革命烈士而建,一路走来,革命的惨烈尽在眼前。青山依旧,烈士长存,历史永远不会忘记,那些在艰苦岁月里依然威武不屈、乐观向上的革命志士,那些怀揣着“沥尽肝胆为中华”、“愿以我血献后土,换得神州永太平”崇高信仰却的恨饮枪弹的英雄先烈。是啊!革命烈士永垂不朽,他们是为了我们今日的幸福和维护国土的尊严才献出了他们宝贵的生命,我们怎能不好好珍惜这来之不易的安定祥和呢?

离开纪念馆,我们心中依然激荡,久久难以平复。在实践最后,我们有幸遇到一位退伍老兵,他告诉我们,“入军营,上战场,流血牺牲是在所难免的”,老人身上的一道疤痕便是那时留下的。那个年代,战士们舍弃小我,成就大我,将国家利益放在个人利益之前,不畏艰难,有着置之生死于度外,为国家献身的信念,这样的勇气与无私值得我们尊敬。我们传承着英雄先烈的革命精神,站在浸透着革命先烈鲜血的神州沃土,面对中华民族复兴的千秋伟业,我们没有任何理由不思进取,没有任何理由消极懈怠,没有任何理由固步自封,唯有撸起袖子加油干,才能无愧于革命先烈。

通过这次实践,我们不单单对抗战时期的艰苦环境有了更深刻的认识,同时也意识到传承革命精神的重要性。而放眼当今社会,我认为军人优先不能只是空头招牌,基层工作要做好,让军人优先真正体现出来,保障现役军人的权益,落实退伍军人的待遇。同时,当代青年知识水平,政治品格,理论素养全方面发展,参军入伍对国家的贡献更大,所以我们应当踊跃报名参军,参军报国,无上光荣,投身火热的军营,成为国家的栋梁之才,是我们中华儿女的义务。前有革命英雄前赴后继,我们后辈青年也定将不惧艰难,奋勇向前。

(撰稿:黄尧,刘航,周颖红; 审核:赵颖)