科技创新
 就业服务
 心理在线

当前位置: 首页>>学生工作>>学工动态>>正文

【管工学院2022年暑期社会实践报道(58)】安徽学子三下乡:深耕发展蓝莓园,乡村振兴路在脚下
2022-08-08 17:16

为大力推广全国基层农业,振兴乡村,2022年8月7日,安徽工业大学信管学生组成的黄墩乡村振兴团队前往安徽省安庆市怀宁县黄墩镇栗山村进行为期一天的实践,走进蓝莓种植生态园,对当地经济具有重大影响力的蓝莓产业进行实践调研活动。

蓝莓品种多样化,细致培养不能少

在提前与企业负责人取得联系的情况下,实践团成员来到黄墩镇栗山村的种植生态园,对当地蓝莓的种植情况、生产销售情况以及其给当地带来的经济效益进行考察分析。蓝莓园的管理人向实践队员们简单介绍到:蓝莓园占地面积600亩,果园区内除种植蓝莓果之外,还有猕猴桃,梨子等其他水果共800亩,采摘工人有80余人。从5月份至今一直都有蓝莓可被采摘,因不同品种的蓝莓成熟阶段也不同,所以采摘人员需要仔细观察蓝莓是否成熟。

为深入了解蓝莓的种植发展状况,实践团成员们亲自体验了蓝莓采摘工作。在采摘过程中,实践队员观察到在蓝莓区域中有16个杀虫灯,向采摘人员询问后得知,周围还有杀虫板,杀虫球等除虫设施,以防止蓝莓受到虫害的影响,提高了蓝莓成活率。同时,实践队成员们与管理人员积极交流,更加深入地了解到当地蓝莓产业的发展模式和发展现状,并对当地蓝莓产业的发展方向有了更深一步的认识。

根据考察得知,蓝莓对生长环境有一定的要求,它的适宜生长温度为25到32摄氏度,对于种植的密度也要有精密的把控。为了保证蓝莓果实的品质,园区雇佣种植工人进行采摘、除草、施肥和修枝,每项工作都需要人工操作,耗费大量时间。因此,一颗不大的蓝莓,背后是许多的付出和辛勤的汗水。

欲成“势”,必有“制”

每年到蓝莓成熟旺季,蓝莓园都要向附近村庄招募员工,仅是一个果园就能带动周边7个自然村一二百人的就业。可以说,蓝莓产业极大地带动了当地经济发展。对于蓝莓园的管理者来说,只有正确地管理以及适宜的制度才能够使蓝莓园发展壮大。此次考察实践队员从技术人员口中得知,蓝莓园对于员工的行为标准要求十分严格。从进入园区开始就要注意保护树苗,采摘时需要佩戴专门的三指手套。对于进出园区人员的管控也十分地严谨,规定人员不能带包进入园区,运输蓝莓的三轮车也不能中途离开园区。由此可见,蓝莓园的管理非常严格,而正是因为有了严谨的治园制度,蓝莓园的发展才能像现在这样稳步向前。

蓝莓园林多用化,乡村振兴在脚下

“明星、珠宝、奥尼尔、灿烂、兔眼、巴尔代文都是蓝莓的品种。”伴随相关技术人员对于蓝莓的细心讲述,实践队员们了解到了现代农业发展蓝莓林已经进行了各方面不同品种蓝莓的培养。果园近年也逐步开放小部分采摘园,供人们采摘游乐,除此之外,蓝莓园也将蓝莓果进行深加工产出蓝莓醋、蓝莓酒等产品。

据悉,黄墩镇已经形成了较为完整的产业链,成功打造了自己独有的乡土品牌,建造成为一个将健康养生、休闲体育和文化旅游多元素相结合的现代化开放型的蓝莓特色小镇。不仅如此,蓝莓产业极大的促进了当地的经济发展,实现了48户贫困户脱贫的壮举。此行,实践队员们真切地感受到了黄墩镇蓝莓产业带领百姓种出“致富路”的幸福感和获得感。

实践队员们还将自身所学的专业知识与黄墩镇蓝莓产业发展相结合,就人才需求方面与企业进行了积极交流,这对实践队员未来的职业发展规划有积极的引导作用。如今,蓝莓园已然发展成为一个具有巨大潜力的产业,在这民风淳朴的黄墩镇中,蓝莓园发展必会越来越好,乡村振兴必定水到渠成,人民终会在此安居乐业,乡村振兴之路就在脚下!

(撰稿:陶俊,李倩雯; 审核:赵颖)