心理在线

管工学院召开博士迎新论坛
2020-10-12 21:39

10月10日下午,管工学院于教三南103召开博士迎新论坛,管工学院信息管理与信息系统系蒋高鹏博士、物流工程系赵丹博士分别主讲,20级全体学生到场参加。

会上,蒋高鹏以“为什么选择这个专业?”拉开会议帷幕,接着,对“在大学应该做什么?”进行详细讲解。指出大学生在大学应避免步入“三放三迷”的状态,并着手规划和思考未来。同时,针对“读大学需要什么?”他提出聚焦“二成”,即“成人”与“成业”,并主动分享自己的看法。“成人”先正视自己,端正三观;学会自我管理;修炼人生境界。“成业”则需要建设自身的知识结构;获取从业资格;掌握职业技能;塑造职业素养;选择职业方向;参与职业实践。

赵丹以“大学生生活如何正确打开?”展开论述。首先详细介绍管工学科,并对学生对学科产生的疑问一一解答。接着,她引出了开启大学生活的四把金钥匙:选择、思考、坚持、突破。并强调大学生活应注重提高自身素质,把握机会。最后,她以未来的方向收尾,对大学生如何在就业与考研中选择适合自己的道路提出了合理化建议。

此次论坛,使学院新生细致全面的了解管理科学与工程学院的专业背景和大学生对未来规划的重要性,同时推动同学们在日后的学习生活中对自身素质建设积极性,突显了立德树人、育人为先的教育理念。

(撰稿人:郑海宝、刘瑜 审核:王功成)