心理在线

【管工学院暑期社会实践系列】洪水无情我有情,防洪救灾我最行
2020-08-24 19:09

在一场残忍无比的疫情接近尾声时,所有的一切好像都慢慢的恢复了原样。可是,前不久的一场洪水又给很多地区带来了严重的伤害,农作物受灾,房屋被淹,人们可谓是流离失所。据应急管理部官方微博消息,截至7月10日14时,今年以来洪涝灾害造成浙江、安徽、江西、湖北、湖南、广东、广西、重庆、四川、贵州等27省(区、市)3385万人次受灾,141人死亡失踪,195.8万人次紧急转移安置,81.5万人次需紧急生活救助;2.3万间房屋倒塌,26.9万间不同程度损坏;农作物受灾面积2983千公顷;直接经济损失695.9亿元。看着这些触目惊心的数据,很多大学生,他们深知作为国家未来的接班人,理应积极投身社会实践。因此,暑假期间,很多大学们生都主动加入防洪救灾的队伍中,用自己最切实的行动,在汛情下发挥出自己的力量。

安徽工业大学实践队员金睿在家乡当涂县发生洪涝灾害时挺身而出,主动加入志愿者行列,为家乡的防洪救灾做自己力所能及之事。当老人行动不便时,她会和其他实践队员将食堂的饭菜打包好,亲自送到老人面前;当有老人精神不佳,心情低落时,她会和实践队员一起和老人聊天,疏解他们的精神压力。

作为一名防汛志愿者,金睿在实践中充实自己,成长自己,明白了防汛人员的不易,发誓以后一定更加珍惜现有的幸福生活,努力学习专业知识,将来成为一名有用的人才。

图为防汛志愿者为不方便的老人送早餐

安徽工业大学邹俊杰也积极参加了当地的防汛工作,在积累锻炼社会实践能力的同时,也体会到了很多年前洪水漫上来时那些叔叔阿姨的无奈与艰辛,“从我的父母口中得知,22年前,是他们保护了我们的家,现在,轮到我去保护他们了。”实践队员邹俊杰如是说。巡逻看守并不容易,一方面,自己不能睡觉,更重要的是,你要时刻提防着哪里出现了问题,好及时上报给专业防汛人员。

“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”实践队员邹俊杰不顾防汛工作的艰辛,主动去为国家贡献自己的一份力量,她不顾天气的恶劣,也不管是否有蚊虫的叮咬,发挥着自己全部的力量。她说:“既然参加了防汛工作,就一定会坚定不移的坚守在自己的岗位上。”在这次防汛工作中,邹俊杰坚定了她入党的信念和为人民服务的决心。

图为邹俊杰在防汛志愿工作过程中在临时帐篷处所拍摄的照片

洪水无情人有情,只要我们每个人都贡献自己的一份力量,这个世界就一定会变成我们所期盼的模样。当代大学生要坚定自己的信念,朝自己心中的方向所努力,在国家危难时挺身而出,将自己的命运和国家的命运紧紧地联系在一起,努力奋斗。

(撰稿人:范仪 罗越 刘瑜 审核:王功成)