心理在线

疫情影响下,坚定而温暖的“守望”
2020-08-24 19:03

2020年初,新冠疫情席卷全国。受疫情影响,全国高考推迟一月,对应届高考考生的未来规划造成了一定影响。8月中旬,安徽工业大学管理科学与工程学院三支实践队在各地进行了关于高考延期的实地考察,调研疫情影响下的高中生职业生涯规划现状。

【共克时艰,用自律书写美好的明天】

8月10日,管工学院阜阳小队实践队员徐攀攀前往安徽省阜阳市第五中学进行实地调研。在实践队员实地调查的过程中,接受采访的同学共计数十人,当提及在选择高校的相关问题时有82.4%的同学表示在高考成绩允许的情况下会避开受疫情影响严重的城市进行高校选择。

在调查的过程中,有绝大部分的同学表示在高考前从未想过有关志愿填报的内容,也从未考虑过自己以后发展的方向及所学专业的抉择,这也导致疫情前后他们心仪的大学专业及城市的改变几乎为零。有所改变的也都是因为高考后的成绩与预期不符被迫更改。与此同时,实践队员也通过调查发现,这一现象从另一方面和疫情也有着很大的关系。因为在未到学校学习期间,学生和老师皆通过云端进行学习与教学,这就导致很大一部分的同学因为自控力弱,给自己制造了一种“假学习”的现象,每天都在自我安慰与不安之间熬到线下教学开启。而线上所学的内容大多数老师是不会再重新过一遍的,因为时间不允许。网络技术发达给人们带来了很多便利,但在另一方面带来了很多考验,自控力就是其中之一。

图为与20届高三毕业生就疫情影响下高考志愿填报的采访

【趣之所趋,用智慧挑起时代的使命】

8月15日,管工学院无为实践队队员前往芜湖市无为中学进行采访。走进校园,映入眼帘的清北榜,2020高考成绩喜报,优秀班集体,风华正茂、意气风发的莘莘学子,队员们被校园里洋溢的书香气息深深感染了。

“我想从政,因为我看到孙春兰副总理带领中央指导组驻扎武汉,坚决落实党中央的决策与部署,事事为百姓考虑,百姓的需求和来信都一一认真了解并回复,正如北宋理学大师张载所言‘为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平’里的理想和抱负。作为高中生,理应秉持赤子之心,胸怀青云之志,以民族复兴为己任,有着远大理想抱负,有着深厚的家国情怀。逆行抗疫,乘风破浪,以祖国为任,护佑山河安泰,肩国之重任,行利国之事。我们用初心坚守百姓的幸福福祉,在激情奋斗中绽放青春光芒,担当时代大任,成为中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。”一位准高三学子向实践队员说到。

图为一位准高二的女生向实践队员讲述自己的职业规划

【乘风破浪,用责任坚守百姓的安康】

8月19日,管工学院阜阳小队实践队员陈怡青前往安徽省濉溪中学去进行实地调研。采访的一位同学是因为疫情的影响而改变了她的专业,疫情之前她是想报考金融专业,但是在疫情的影响下,她的高考志愿转变成了医学专业。疫情下白衣天使所展现出来的奉献精神深深地影响了她,让她下定决心想成为一名医生,要去一线城市去求学,为社会和国家奉献自己的一份力量。

在调研结束后,陈怡青聆听了学弟学妹们对大学生活的向往,他们都希望在大学里遇见一个更好的自己。这很令陈怡青感动,疫情下乘风破浪的少年终于迎来了他们的大学季。陈怡青为他们送上祝福,希望他们在大学里厚积薄发,脚踏实地的去学习专业知识,要永远记住学无止境。疫情所带来的影响仅仅是人生中一个很小的部分,你们的人生有无限的可能。希望步入大学的你们能成为一位有理想、有担当的大学生,为党和国家做奉献。

图为陈怡青采访学校学生

经过此次社会实践调查,实践队员们了解到疫情大考之后,高中生们更加坚定了自己的人生目标,也有了更加具体可执行的职业生涯规划。他们满怀理想,笃实奋斗,梦想是星辰大海,征途是万里苍穹。他们将用勇气,用初心,用奋斗,去实现一个又一个坚定而温暖的“守望”。

(撰稿人:罗越、李永康、刘瑜 审核:王功成)