科技创新
 就业服务
 心理在线

当前位置: 首页>>学生工作>>学工动态>>正文

农产品销售新模式吟唱乡村振兴“咏叹调”
2020-08-06 09:29

随着信息化在经济发展中的深度应用,乡村经济发展也开拓了新的模式。炎炎夏日下,安徽工业大学管理科学与工程学院2名实践队员魏晓杰、李佳慧前往安徽省界首市光武镇,用他们青春的身影探寻大学生群体在乡村振兴战略中所能发挥的作用,采访安徽万果园农业科技发展有限公司总经理王光晋并开展实地调研。

【饮水思源,返乡建设】

“我既然回来了,就一定要把它做好,就一定要带着这些老百姓过上好日子!”这是“中国好人”王光晋从新疆回乡创业后说的第一句话。

14年前,他受人之恩,圆了即将破碎的大学梦。毕业之后他去了新疆,在新疆寻求发展机会。创业成功后,他返乡报恩,捐款捐物40余万元用于家乡旧路改造、资助学子、慰问孤老,用自己的行动践行着感恩的传承与延续。2016年,他带着成熟的商业思路和模式,回乡带动村民,短短四年,就取得了非常不错的成效,并在2018年获得了“中国好人”的称号。

王光晋告诉实践队员,在创业初期,为了能够更好地保护这些瓜地,他就搬了一个床,直接睡在了大棚里。大棚里蚊子又多又毒,身上的皮全部都被咬破长了新皮,他说着摆摆手笑道:“蚊子最后都不愿意叮我了,虽然过程很艰辛,但我还是为能切身投入到家乡建设感到无比欣慰。”

图为实践队员倾听王光晋诉说创业艰辛故事

身为总经理的王光晋至今仍然会亲自下地干农活,看着他黝黑的皮肤和比实际年龄年轻了十几岁的精神头,实践队员深感敬佩。

【模式创新,助推销售】

疫情期间,王光晋积极改变营销思路和途径,将大蒜、大葱等制成蔬菜干销售至韩国、日本等地,与种植户签订交易订单,包揽农民种植的所有作物,极大程度上帮助农民销售滞销产品,解决了农民种地的后顾之忧。

图为农民们正在加工疫情期间滞销的大蒜

图为即将出口的蔬菜干

此外,王光晋结合现阶段时兴的直播带货浪潮,在界首市科技园区设立直播专用工作站,与界首市当地民间红人联系,直播带货,销售农产品

王光晋在新疆拥有6000亩农田,他充分结合两地地理优势,将新疆果梨与本地梨嫁接,嫁接后的果梨汁水充足、个头饱满,引得众多消费者青睐。

图为实践队员品尝王光晋种植的特色多汁果梨

现在,光武镇2700亩农田已经从种植传统作物转变为种植经济作物,带动了周围109户贫困户脱贫,年均营业额达到3000多万,为光武镇脱贫攻坚做出了重大贡献。

【紧跟政策,享受帮扶】

政府也给像王光晋一样的企业提供了很大的帮助。王光晋的产业园在一开始的时候没有电,政府就给他们通电,没有路,政府就帮他们修路。话说至此,王光晋摸着胸前的党徽,感慨道:“共产党带领我们做了很多件大事,就拿这次疫情来说,这样集中力量办大事的能力是世界唯一的。共产党一心为民,我作为最基层的共产党,政府帮了我们很多,我想不论是现在还是以后,我都要更积极的带动更多人进行创业。”

图为王晋光在办公室

当被问到下一步的规划时,王光晋认为要打通物联网销售模式,将现有的农产品发往到更多国家,更重要的是实现自产自销,这样会减少很多物流成本,产品本土化,供应链一体化,做出一批真正受到当地群众喜爱的产品。

最后,王光晋为大学生创业提出了三点建议:一是要结合政策,积极发展自己;二是要注重团队精神,我们只有掌握了团队精神的内涵,才可以实现未来真正的发展;三是要保持良好的心态,无论面对什么样的困难,一定不能迷失方向。此外,他呼吁广大大学生毕业后返回家乡,参与到乡村振兴的行列中来。

图为实践队员与王晋光在果园门口合影

鸿雁归巢,回报桑梓。经过这次调研,实践队员们深深感受到农村对于大学生人才的需要。“我们大学生在毕业后往往第一时间考虑了大城市,而像光武镇这样的地区对于人才缺口十分巨大,大学生到这里来也一定能够发挥不小的作用。这样一次实践,不仅让我们感受到现今农业发展水平,也触碰到理论和实际间的距离,当代大学生要脚踏实地、仰望星空,用自己的实际行动切实助力乡村经济振兴。”实践队队长魏晓杰如是说。

(撰稿人:魏晓杰、李永康、刘瑜 审核:王功成)