心理在线

当前位置: 首页>>学生工作>>学工动态>>正文

【心灵远足,五月有梦】管理科学与工程学院开展心理健康教育系列主题活动
2020-05-29 18:15

大学生心理健康教育是高校全面推进思想政治教育工作的重要内容, 是培养高素质人才的重要环节。为进一步助推学院人才培养质量,加强学生健全人格和良好性格的培养,管理科学与工程学院于5月11日至5月25日,结合学校第32届“我爱我(5.25)”心理健康月主题开展了别开生面的心理健康教育系列活动。

【书我心声,慰君以信】

“赠君信一封,足以慰风尘。”管工学院毕业班本科生时隔四个月,于5月11日回到了久违的校园。为缓解毕业生在疫情下面对的考研和就业压力,管工学院学生会心理部面向19级同学举办了“写给回归返校学长学姐的一封信”信件征集活动,动员同学们以写信的形式,给返校的学长学姐送去真挚的关心和鼓励。“虽然你我素未谋面,但很开心能够给你写这封信,如果我的这封信能在你疲劳、焦虑的学习生活中给你带来些许的安慰,我就很满足啦。”信中,同学们以幽默诙谐的语言给学长学姐们打气加油,用自己真心诚意的话语祝即将毕业的学长学姐们一切顺利、前程似锦,同时也提醒他们要注意身体健康,做好防护工作。

【我绘我心,图以传情】

“悲观的人虽生犹死,乐观的人永生不老。”5月20日,管工学院学生会组织举办了“绘出心灵,传唱情感”主题活动,本次活动鼓励同学们以绘画或是弹唱的方式来宣泄情感,自我娱乐。每一幅画作代表一种心情,每一个音符代表一份心事。同学们在参与过程中将各种各样的情感融入作品中,在排解不良情绪的同时,留下了珍贵的画作和音乐;在展示自我的同时,提高了自身的心理素质,培养了积极、健康、乐观的生活态度。“绘画悸动着心灵,传递着绘者丰富的情感,它是绘者心灵与情感的载体,是一种能够抒发我们情感的好途径!”价191班张恒同学如是说到。

遥语相寄,爱人爱己

“爱自己,是终生浪漫的开始。”5月23日至25日,管工学院团委学生会组织举办了“我想对你说”音频征集活动,本次活动围绕“关爱自己,健康成长”的主题,提醒大学生关爱自己,了解自我,关注自己的心理健康和心灵成长,提高自身心理素质,进而爱他人,爱社会。活动收集的作品中有同学们对朋友的想念与关心、对老师的感激、对抗疫英雄的敬意以及对自己的“表白”……他们用自己最真挚的声音表达自我,释放情感,实现了简单的心理调适,引发了同学们对自身心理健康的关注。

“525”的核心内容为关爱自我,了解自我,接纳自我,关注自己的心理健康和心灵成长,提高自身心理素质,学会自爱,以及向他人奉献爱。春风化雨,润物无声。管工学院以维护学生心理健康为出发点,充分落实“朋辈互助”的特色教育方式,引导学生用积极心态来打造自我人生的“避风港”,以更好的心态和精神面貌去迎接各自美好的人生,发挥了良好的心理教育引导作用,进一步促进学生助人自助,快乐成长。

(撰稿人:刘瑜 郑海宝 陶璐璐 审核:王功成)