组织发展
 群团活动

当前位置: 首页>>党建工作>>支部风采>>正文

管工学院“微党课”比赛用小选题讲清“大道理”
2020-11-24 17:42

11月21日下午,管工学院在振华图书馆第一报告厅举办了安徽工业大学第三届大学生“微党课”决赛,校纪委书记潘淑琴出席并讲话,校党委宣传(统战)部部长黄勇、校工会主席姚敏、校纪委副书记叶凤华、管工学院党委书记汪春胜参加并担任评委,学院各党支部书记、学生党员、发展对象及入党积极分子到场观摩比赛。

潘淑琴对本届“微党课”比赛做出了充分肯定。她指出,“微党课”也是大课堂,让“微党课”发挥大作用,实现大效果,还要有大讲究,需要在讲课过程中传播新理论、新思想和新要求,给听众带来教育和启迪,实现教学和育人的使命。最后,她提出了“扩大参与面、丰富比赛形式、做到知行合一”三项要求。提醒同学们要不忘初心,真正实现由讲到行,成为知行合一的新时代青年。

本次比赛经过层层选拔,最终12名选手入围决赛。参赛同学围绕“抗美援朝”、“复兴之路”、“抗疫抗洪”、“先锋模范”、“青春启航”这五个主题,配合精美的ppt,以小见大、见微知著地讲述了在中国共产党的领导下经过艰难曲折的斗争,最终取得革命胜利的光辉历程和作为新青年应该肩负的时代责任。比赛一等奖获得者许芊芊同学从长征途中半床棉被故事谈起,阐述了中国共产党历经艰难而不溃散、屡经挫折而愈顽强,不断从胜利走向新的胜利的事实,而我们身为新时代青年必须要立起英雄志,敢怀英雄梦,熔铸“英雄之魂”!经过激烈的角逐,最终评选出一等奖1人,二等奖2人,三等奖3人,优胜奖6人。

“这次比赛让我更深入的了解党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,在今后我一定会努力做到知行合一,立鸿鹄志,做奋斗者。”参赛选手们在赛后积极分享着自己的收获和感悟。“选手们讲得太激励人心了,身处百年未有之大变局中,我们青年一代要将青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花!”……现场观摩的同学如是说。

2018年以来,管工学院管理科学与工程学院率先将“微党课”引入“翻转课堂”的教学模式,用心、用力、用情“翻转”,将学生由听党课转变为设身处地讲党课,让微党课真正迸发出大能量,并先后受到了校内外广泛关注及国家级媒体的多次报道。本届“微党课”更是做出了深度拓展,将比赛更贴近学生学习生活实际,努力做到用小选题讲清大道理,用身边事讲实硬道理,严谨准确又生动鲜活地传播党的理论知识,尽展“微党课”的趣味性与实用性,在比赛中引导学生扣好人生的第一粒扣子,为大学生党员及入党积极分子提供修身养性、自我教育、促进成长的平台。

(撰稿人:汪文强、李永康、刘瑜审核:汪春胜)