现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 党建工作 | 师资队伍 | 教学管理 | 科研学科建设 | 研究生培养 | 学生工作 | 工会工作 |  实践中心 | 院内下载 | English 
首页
 通知公告 
 管工简讯 
 一周工作 
 学术交流 
 评估评建 
 
当前位置: 首页>>管工简讯>>正文
 
工业工程系邀请高校专家进行培养方案论证
2024-01-29 15:52  

为推进工业工程专业国家一流本科专业点建设和长三角新文科专业认证,进一步优化2023版工业工程专业本科培养方案,提高复合型高层次工业工程人才培养质量。

1月29日上午9点半,工业工程系邀请重庆大学机械与运载工程学院博士生导师陈友玲教授、山东工商学院管理科学与工程学院系主任张顺堂教授、天津工业大学经济与管理学院博士生导师刘亮教授,对工业工程专业培养方案进行线上论证。副院长张洪亮、系主任刘舰、系副主任周春柳、系主任助理李明明参加会议,本次线上会议由副院长张洪亮主持。

会上,张洪亮副院长针对工业工程专业的现有基本情况、专业发展建设、以及新文科认证等作了详细的介绍。随后,系主任刘舰结合修订前的培养方案和新文科认证的要求,分别从培养目标、毕业要求、和课程体系三个方面内容向专家作了全面的汇报。

各位评审专家肯定了安工大工业工程专业在制定人才培养方案时做出的努力,并认为现有人才培养方案符合学科建设要求,专业定位明确,培养方案体现了智能制造及工业4.0背景下工业工程发展趋势。同时,各位评审专家纷纷结合自身的见解,提出了很多建设性的意见:一是适当调整专业基础课和专业核心课程的比例,注重培养工业工程学生的专业基础知识,达到厚积薄发的效果;二是善于发现企业需求,在智能制造背景下提高实践实训的强度和深度,尤其是仿真软件和建模的内容要重视;三是要做好专业课程之间的衔接,加强教师队伍的联系。

通过此次培养方案论证,工业工程专业进一步明确了人才培养目标,明确了现有人才培养方案中存在的不足,为进一步地完善培养方案顶层设计,持续提升人才培养质量,进而建设国家级一流本科专业和长三角新文科专业认证提供了有力支撑。(撰稿:刘舰;审核:张洪亮)


关闭窗口


版权所有 安徽工业大学管理科学与工程学院  All Rights Reserved

地址:安徽省马鞍山市马向路新城东区秀山校区  邮政编码:243032  联系电话:0555-2315385 管理入口