管工简讯

管理科学与工程学院 桑夏莲 辅导员:刘瑜
2022-12-09 22:46

【个人简历】

桑夏莲,中共预备党员 女,汉族,安徽工业大学管理科学与工程学院信息管理与信息系统19级学生,学校首位研支团成员。大二担任信管源动力协会副部,现担任班级组织委员,辅导员助理。曾获得校二等奖学金、校三好学生,国家励志奖学金、优秀学生干部等荣誉。现服务于四川省乐至县中小学

我心自有云白山青

【初心伊始,为梦起航】

梦想是指引航道的灯塔。桑夏莲一直以来都对志愿服务心存向往,她能够从志愿服务中收获许多,体会到满足感。在了解支教团能为祖国西部地区的教育事业做出自己的贡献,为当地的孩子们做出奉献,能够让当地的孩子们更接近梦的方向时,她便有了加入支教事业的想法,也为如今加入研支团埋下了种子,她说:“想用一年不长的时间,做一件终生难忘的事。”

对于自己将要体验的支教生活,桑夏莲既有期待也有紧张。她期待和孩子们的见面,期待看到他们脸上纯真的笑容,期待给学生们上一节有趣的课程,期待自己在讲台上讲课,学生们认真听讲的课堂。为此,她还做了详细的支教规划:做好教学工作,给他们传授书本上的知识。带他们了解更多外面的世界,通过对外面世界的了解,唤起他们对世界的向往。在这过程中,会尽自己最大的努力去帮助他们并认真记录教学过程中的总结、反思、和孩子们的点滴。为了记录支教的美好生活,她准备用相机保存她眼中的每一个小确幸。

【千帆竞发,奋楫者进】

光而不耀,静水而深。作为院里第一位加入研支团的学生,当被问及当时内心想法时,她谦虚地说:“能够加入研支团确实是很幸运的一件事,在这过程中心里一直忐忑不安,接到被选入研支团的时候,心中很激动也很感谢当时鼓励我的老师,当知道是我们学院第一位加入研支团的时候,激动之情更甚,同时提醒自己一定要把支教这份工作做好。”在她眼中,支教团是一个有共同目标,互帮互助,集体观念强的团体。在支教过程中,团队里的大家会互相帮助、互相扶持,做好每一项工作。

应知学问难,在乎点滴勤。她的成功也不是一蹴而就的。在学习上,由于大学有些科目是之前没有接触过的,所以学起来会有些力不从心,但学习过程中,她会认真听课,做好笔记,有什么不明白的地方会主动跟老师或者同学沟通。在课余生活中会参加一些活动,休息放松或者出去兼职,同时也可以接触到不同的人,积累工作经验。

对于如何平衡娱乐和学习的时间,她认为,首先是上课时间就认真上课,不会想其它一些娱乐活动,如果在空闲时间,她会先把学习上还没有完成的任务完成,然后再去进行其它的娱乐活动。学习压力比较大的情况下,会做好计划,不同时间段该做什么事。做好当下的事,不让自己后悔。

桑夏莲对有加入研支团意愿的学弟学妹也热心的提出了她的建议。第一点,要清楚自己想要加入研支团的初衷。第二点,提高学习成绩,有机会可以参加一些竞赛。第三点,利用课余时间或者是暑假,多参与一些志愿服务活动,社会实践,可以帮助自己明确自己的目标,是否对支教,志愿服务有所向往。

“青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。”桑夏莲用自己的行动,让青春之花在祖国最需要的地方绽放,用初心点亮孩子希望, 也照亮更多孩子前进的道路。

(撰稿:赖佳冰 许欣蕊 审核:刘瑜)