管工简讯
 一周工作
 评估评建

当前位置: 首页>>通知公告>>正文

管工学院外国专家学术报告会——脉冲式布朗棘轮与Parrondo悖论
2016-10-08 10:06 邢维迢

报告名称:脉冲式布朗棘轮与Parrondo悖论(The flashing Brownianratchet and Parrondo’s paradox

报告人:美国犹他大学教授 StewartN. Ethier

报告时间:20161010日(周一)上午:9:3011:00

报告地点: 秀山校区图书馆第一学术报告厅

报告对象: 管工学院,数理学院以及相关学院师生

主办单位: 管工学院

报告内容简介Parrondo博弈以发现者西班牙科学家J.M.R. Parrondo的名字命名。基于Parrondo博弈,可以产生一个有趣的+=的悖论现象,其具体描述为:对于给定的两个博弈,如果每个博弈单独玩时为输,那么当这两个博弈随机或周期进行时就可能产生一种获胜的结果。由于布朗棘轮的捕获机制可以使得处于其中的微粒向违反直觉的斜面上方传输,因此Parrondo博弈和脉冲式布朗棘轮存在相同的动力学机制。

报告人简介:Stewart N. Ethier1948年出生于美国,博士生导师,教授。本科、硕士以及博士毕业于威斯康星大学数学专业。研究方向主要包括:应用概率论,数学种群遗传学,博弈论以及Parrondo悖论。目前共发表论文百余篇,主要发表在“Proc.Natl. Acad. Sci”、J. Appl. Probab.”、“Adv. Appl. Probab.”、“J. Math. Kyoto Univ.”等国际著名期刊。出版数学方面专著4本。

Honors:

l  Fellow ofInstitute of Mathematical Statistics. Elected in 1993 “For fundamentalcontributions to the theory of weak convergence and diffusions, and thedevelopment of measure-valued diffusions in population genetics.”

l  Fellow ofthe Center for Gaming Research, University of Nevada Las Vegas ,2007.

l  Fellow ofKorean Brainpool Program, sponsored by the Korean Federation of Science andTechnology Societies, 2011–2012.

鉴于其成果的广泛影响,多次应邀参加在加拿大、澳大利亚、德国、日本等国举办的数学领域国际学术会议及在我国多所985高校讲学。