心理在线

当前位置: 首页>>学生工作>>学子风采>>正文

时人不识凌云木,直待凌云始道高--采访管工学院周泉
2023-04-06 20:35

2023考研喜报频出,院学生会前任工作者中也有不少部长取得优异的战果,例如2022届院学生会心理部部长周泉通过自己的努力与坚持成功上岸大连海事大学。

周泉,女,汉族,中共党员,2001年6月出生。管理科学与工程学院工程造价专业2019级本科学生。曾多次获得校二等奖学金、校三等奖学金、校优秀学生干部、校优秀团干、校优秀心理委员等荣誉。获得“鲁班杯”全国高校BIM毕业设计作品大赛三等奖、“互联网+”(任队长)大学生创新创业大赛安徽工业大学铜奖。

时人不识凌云木,直待凌云始道高,在考研这场无声的战斗中,众多优秀的管工学子脱颖而出。为了激发我院学子的考研热情,明确考研目标,掌握相关考研技巧,了解更多考研信息,现邀请周泉同学来接受采访。

采访内容

问:请问你当初选择考研的初心是什么,是什么促使你想要考研呢?

周泉:考研的初心其实很简单,其实就是想变得更优秀,进一步提升自己。

问:备考过程中是自学还是报名了考研机构?

周泉:备考是靠自学的,会自己查阅一些相关资料。

问:请问你平时是如何规划学习时间的呢,对于下一届的学弟学妹们和

大一还没有备考研究生的学弟学妹们,你有什么好的建议吗?

周泉:我的学习规划是:我一般是早上七点钟起床,中午会休息一会儿,晚上图书馆闭馆我就回去了。对于学弟学妹的建议就是:首先要做好自己的职业规划,如果有考研的计划的话我的建议是要保证充分的睡眠,睡眠是十分重要的,如果只是一味地追求早起,会导致精神不振,学习效率也会降低,得不偿失。在必要的休息时间外,尽自己最大的努力去学习,会收获很多的知识,获得更好的学习效果。

问:你有没有在学习过程中遇到心情很郁燥或是想要放弃的时候,当时是如何调整好自己的心态的呢?

周泉:其实在备考过程中会经常遇到这种情况,一般我都会去爬爬山或者去吃一些自己平时很想吃的美食,然后心情就会好很多。

问:我们了解到你有做过学生工作,你是如何平衡学习和工作的呢?

周泉:我平衡学习和工作其实就是把学习时间和工作时间分开,其实我在备考过程中,工作任务不是那么的重,我一般是以学习为主,把一天中要处理的工作攒在一起,然后在傍晚或者学习疲惫的时候来抽出一段时间集中处理工作,这样工作效率比较高然后也不会影响学习状态。

问:你在学生工作中获得了什么呢?

周泉:我在学生工作中的收获其实还是很多的,不仅结识了一群很优秀的朋友,提升了工作能力,学会了如何有效的和老师同学沟通相处,最重要的是让我变得更加开朗自信,在完成一件工作的同时不仅提升了工作能力,而且让我有了更多的自信去变得更好。

问:你觉得你的学生工作经历对于考研来说有什么帮助吗?

周泉:我觉得有很大帮助。最大的帮助体现在复试的时候被问到有没有学生工作经历时,这成为了一个加分项。其次就是一些潜移默化的作用,比如说学生工作让我认识了一些很优秀的朋友,他们也都选择考研,所以也促使我更加努力和刻苦。我在学生工作中也会经常和老师交流,这使我在复试的过程中更加的从容和淡定。

(撰稿:王晓语 吴思红)