心理在线

管理科学与工程学院 许振兴 辅导员:刘瑜
2022-10-11 11:43

【个人简介】

许振兴,男,汉族,中共党员,2000年10月出生。安徽工业大学管理科学与工程学院工业工程专业2019级本科学生。曾获校一等奖学金、校优秀学生干部、校优秀团员等荣誉。获得中国大学生机械工程创新创意大赛二等奖、全国高校数学建模挑战赛三等奖、全国大学生统计建模大赛优秀奖等国家级奖项3项;安徽省“挑战杯”大学生创新创业大赛一等奖,安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛二等奖等省级奖项4项。以第一作者发表CSCD核心论文一篇,授权实用新型专利两项。现保送至国防科技大学攻读博士研究生。

奋斗驱萧索,不负少年时

【心之所向,素履以往】

寻学之极崖,诗酒趁年华。在得知自己被安徽工业大学录取后,许振兴就开始向往着大学生活,通过各种渠道了解有关大学的信息。初入大学生涯的他少不了陌生和迷茫,但他在茫茫雾霭中找寻到了属于自己的灯塔,乘舟前行,驶向成功的彼岸。

进入大学后,外向开朗的性格使得他成功竞选为班长。通过工作,他的组织能力与协调和沟通能力都得到很大提升。在学习方面,他说:风好正是扬帆时,不用扬鞭自奋蹄。他以“当日事,当日毕”的标准来要求自己,充分利用空余时间去图书馆充实自身。心之所向,便一苇以航。有了目标,就有了方向,不畏路漫漫其修远,只将上下而求索。

正如“人生在世,绝不能事事如愿”。在他的学习过程中肯定不会一帆风顺,难免会遇到挫折,但有句话会时刻提醒着他:“道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。”他认为道路险阻而又漫长,但是坚持走的话就一定会到达目的地;如果可以坚持不懈,那么美好的未来就值得期待。

【脚踏实地,厚积薄发】

在四年的大学生活中,许振兴觉得快乐而充实。学习之余会积极参与学生工作,参加各类竞赛,努力考取必备的证书;忙碌时也会通过听音乐、看综艺或者看电影来放松调节自己。

在学习与竞赛方面,许振兴表示闪耀的成绩并非来自一时的光芒,而是无人知晓的沉淀。学习,只有脚踏实地,继而循序渐进,才有机会厚积薄发。学习不仅需要付出时间和精力,也要注重学习方法的总结和调整。在校期间,他获得过校一等奖学金、校优秀学生干部、校优秀团员等荣誉。获得中国大学生机械工程创新创意大赛二等奖、全国高校数学建模挑战赛三等奖、全国大学生统计建模大赛优秀奖等国家级奖项3项;安徽省“挑战杯”大学生创新创业大赛一等奖,安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛二等奖等省级奖项4项。许振兴希望师弟师妹能把握好课堂时间,认真听讲,做好笔记,注重平时的积累,不要寄希望于期末考试前临时抱佛脚。

【回归学海,寄语新秀】

谈及对未来的生活有何向往时,许振兴同学坦言:“希望能为国家做出一份贡献。”相信许振兴同学会通过不断地学习,在实现中华民族伟大复兴的道路上添砖加瓦。

最后,谈及对于想保研的学弟学妹的建议时,许振兴同学分享了自己的经验。他多次提出,无论自己身处何处,保证学习成绩优异是第一位的,要及时复习自己的专业课,课下不会的问题要虚心向老师或同学请教;面对学习生活中课多任务重的时候,要保持平稳的心态,学会释放压力,尽早完成任务,积极应对一切挑战;面对宿舍生活,要正确处理好与舍友的关系,及时沟通,多多包容,避免不必要的摩擦。许振兴同学特别强调,在大学生活中要多参加竞赛活动,开拓自己的视野,了解自己专业众多未知的领域,丰富自身学识。

李大钊曾言:“知识是引导人生到光明与真实境界的灯烛,愚暗是达到光明与真实境界的障碍,也就是人生发展的障碍”,大学生活带给许振兴同学丰富的学识,为他提供了通往更高学府的康庄大道。他是学弟学妹们的指航标,更是管工学院的骄傲,怀揣着对梦想的追求。相信许振兴同学一定可以获得自己辛勤耕耘所长成的果实,前程似锦。

(撰稿:王晓语  审核:刘瑜)