心理在线

管理科学与工程学院 项一凡 辅导员:刘瑜
2022-10-11 11:35

【个人简介】

项一凡,男,汉族,中国共产党党员,2001年1月出生。安徽工业大学管理科学与工程学院信息管理与信息系统专业2019级本科生。曾获校特等奖学金、中天钢铁企业奖学金、校三好学生、校优秀学生干部等荣誉。参与竞赛获得中国大学生机械工程创新创意大赛二等奖、MathorCup高校数学建模挑战赛三等奖等国家级奖项2项,第十届“挑战杯”安徽省大学生创业计划竞赛金奖、第七届 “互联网+” 安徽省大学生创新创业大赛银奖等省级奖项4项。以第二作者身份发表IEEE CPS论文一篇。保研到合肥工业大学。

不忘初心,方得始终

梦想都是一笔一笔描绘出来的,你若盛开,清风自来。不经历风雨,怎么见彩虹。不经历奋斗,怎能见成功。在对我院已被保研的优秀学子,项一凡的采访中,他以自身成功之路诠释着这一切。要想成功,必定要先坚定信心,树立梦想,再通过自身努力,对未来做好清晰的规划,才会在机会来临时牢牢把握住,抵达成功的彼岸。

【点滴积累,终成硕果】

“知识是到达天堂的翅膀。”毛泽东主席在长沙求学时曾写过一副自勉联:“贵有恒,何必三更起五更眠;最无益,只怕一日曝十日寒”。大学,这个与初高中不同的环境中,在没有老师家长的监督管理后,有人放纵,有人努力,有人视期末考试为最终目标,有人则是为了学习知识。“画堂晨起,来报雪花坠”到“吹灭读书灯,一身都是月”,灯光下映照的是他埋头苦读的身影。纵然是在无课程安排的周末,项一凡学长依然在图书馆中孜孜不倦、目不窥园地学习知识。

最终,当研究生的高山来到人们面前,有人觉得这难如登天;有人却是水到渠成。就这样,这些人成了抓住机遇的“命运宠儿”,有的人则拼尽全力抓住了边角,还有的人也想要抓住它,却心有余而力不足,哀怨不止。谈及过往,项一凡表示他一开始是想要考研,没想到意外得到了保研的机会,从那刻起他勤勤恳恳地准备着,不求撼天动地,只求无愧于本心,最终,这个机遇被他牢牢抓在了手里。

【凡心所向,一苇以航】

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”习近平总书记曾深刻阐述青年和时代的本质关系:“青年是标志时代的最灵敏的晴雨表。”只有青年人努力奋斗,我们的国家才能变得更加强大。青春是需要我们每个人用汗水去点缀的,这样它才会变得多姿多彩。项一凡在准备保研时,对专业课更加努力学习,积极参加各类竞赛,日复一日,坚持不懈。久有凌云志,此志可问天。在回忆令他感到难忘与感激的人时,他说了很多人,他的朋友,同学。他着重提到了他的老师。“老师在我选择抉择时,给予了我许多帮助和建议,让我对保研这条路少了很多的迷茫。”项一凡多次表达着对老师的感激,同时他也用拼搏努力的汗水与丰厚的成果报答了老师的谆谆教诲。

在人生旅途中,鲜花前总是长有茂密的荆棘丛阻碍去路,但他始终砥砺前行,不言放弃。在青春这条坎坷的道路上,他面对接踵而来的困难,仍坚定地站在阳光的沐浴下,走在这条康庄大道上,一步步迈向最初的梦想。“理想是指路明灯。没有理想就没有坚定的方向;没有方向就没有生活。”在这趟旅途中,总会岔路口,总有迷茫,总有无措,也总有许多令我们感到难忘的人与事。他们是助我们向前的风,是滋润我们的雨,是指引前路的灯。有时正是他们的帮助,我们才能走得更远,更稳当,正是有他们在,我们才能越来越接近心中的理想。认准了目标,便持之以恒,始终如一,坚持不懈,哪怕这条路有崎岖坎坷,有不平挫折,也总有能够过去的方法。凡是心所向往的地方,即便只有一叶扁舟也要向前起航,追逐梦想。

【灯塔照耀,星光不负】

前辈如灯塔,驱散迷雾,指引方向。在问及就考研保研方面对学弟学妹们的建议时,项一凡有感而发。他说,同学们要积极学习专业知识,多去图书馆学习,多去参加各类竞赛,多和老师提问交流,不要胆怯,要多向导师沟通,同时也要努力提高与稳定自己的成绩。

当机遇来临,想要抓住它,唯有依靠自身强大的实力,只有不断探索,学习,研究才能慢慢。只要不断努力,总有一天能够到达心中的目的地。项一凡也向准备考研的同学们最诚挚的祝福——“希望大家不忘努力和学习的初心,守住不变的恒心,坚定上岸的决心,相信大家一定可以得偿所愿!”。

(撰稿:许欣蕊  审核:刘瑜)