心理在线

当前位置: 首页>>学生工作>>学子风采>>正文

行稳致远,道阻且长——采访管工学院推免生许芊芊
2021-12-03 22:07

【个人简介】

许芊芊,女,中共预备党员,安徽工业大学管理科学与工程学院信息管理与信息系统专业18级本科生,现任息183班文艺委员。曾获国家励志奖学金、校一等奖学金、校二等奖学金、第十一届全国大学生电子商务“创新、创意、创业”挑战赛全国三等奖、安徽工业大学第三届大学生“微党课”比赛校一等奖、第十三届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛校二等奖、安徽工业大学 2020 年“互联网+”大学生创新创业大赛银奖、第十届全国大学生电子商务“创新、创意、创业”挑战赛校二等奖,拥有校三好学生(2次)、校优秀班干等荣誉称号。发表有论文2篇,授权发明专利1项(实用新型专利)。现已成功获取推免名额,保送至华东师范大学攻读硕士研究生。

“刚上大学的时候啊,”许芊芊顿了下,似是在回想,“其实当时对念研究生的事还没有什么概念,就也没想那么多,主要还是想着体验大学生活。”

在刚刚步入大学时同众多同学一样,对即将到来的大学生活是充满期望的许芊芊,辗转三年,如今已成功保研至华东师范大学。行百里者半九十,成功不是一蹴而就的,在这荣光背后,满是她坚持不懈的努力与积极进取的心态。也正因此,她成为了榜样,激励着陆陆续续到来的追梦者继续勇敢前行。

【聚积跬步,以至千里】

大一期间,许芊芊经过短暂的适应期后,她便投入到忙碌的大学学习生活中去了。除了学业,她还参加了社团联,进入学院的文艺部进行锻炼。即便当时的她对研究生意味着什么还一知半解,但也下定了决心要读研究生。

了解研究生的契机是出现在一次讲座上。许芊芊在知道主讲人是保研的同专业学长后,就向他请教了保研相关的问题。自此她更加坚定了读研这一方向。“想要保研的话,成绩还是很重要的。当然,光有成绩是不够的,还需要奖项加持,学习和竞赛可以相互促进,学赛相长。”对于保研学长的指导,许芊芊一直铭记于心。

好的开始是成功的一半,至此,她开始了对保研这一目标的规划。听了学长的话,大二时的她变得更加努力,学年终总排名达到了专业第二的优异成绩。这时,她意识到自己终于有资格与能力在竞赛的道路上拼搏了。

【失之东隅,收之桑榆】

只会闭门造车是不会进步的,只要是想进一步发展的人都能够意识到这一点,许芊芊也不例外。

已经了解了保研大致要求的许芊芊从大二就开始参加大大小小的比赛,有的比赛甚至拿到了国二的好成绩。当然,成功的道路上并不是一帆风顺的,也有一些比赛没有走出校门。许芊芊在谈到那些没有取得更好成绩的比赛时有些遗憾:“每一个比赛我都全力以赴,为它们耗费了大量心血,在我看来它已经很出色了,但还是没有走出去,我其实有些惋惜。但我不气馁,我相信所有的努力都会得到回报的,只是并不一定是你想的那一件事,就像之前,我刚得知一个比赛没有走出去,没过多久就又告诉我另一个比赛得了国二的成绩。”

【稳中求进,踵事增华】

为了解答自己在保研过程中的疑惑,许芊芊积极向已有经验的学长学姐问出自己的问题。在他们的帮助下,许芊芊不但更加明确了保研的道路,也获得了很多机会。一位在同一团队中的学姐在解答了许芊芊的问题后,主动邀请她参加另一团队的研究。机会不仅仅需要有准备,也需要去争取。

准备保研时,她刻苦学习,提高绩点;参加比赛时,她认真筹划,努力钻研;据许芊芊描述,她报名时的情况非常紧急,时间点刚好卡在要回复华东师范大学是否去读研和等待另一个学校录取名单的发布之间。再三衡量之下,她还是选择了华东师范大学作为自己的第一志愿,在“稳妥”和“赌一赌”之间选择了前者。无论是在为保研积累成绩和奖项的经历中,还是在报名时的决策中,都体现着许芊芊细致求稳的心态。被问到在得知保研被录取的消息时有什么感受,她沉静地说道:“当时我并没有什么太大的情绪起伏,就觉得自己的努力得到了应有的回应。”

曾经所有的付出都会迎来开花结果,无数个埋头的黑夜也都会迎来晨光熹微,终于在接到offer的那一刻,许芊芊捕获了属于她的更闪亮的星光。星光不问赶路人,时光不负有心人。

(撰稿:王子轩、董欣洁、周全球审核:王功成)