心理在线

当前位置: 首页>>学生工作>>学子风采>>正文

笃实好学志,追梦赤子心——采访管工学院推免生赵江涛
2021-11-22 21:05

【个人简介

赵江涛,男,汉族,1999年8月生,中共党员,安徽工业大学管理科学与工程学院工程造价专业2018级本科学生。曾获校特等奖学金1 次、优秀学生一等奖学金2次、校三好学生标兵1次、校三好学生2次,第十一届全国大学生数学竞赛(非数学类)省三等奖、2020年第三届“优路杯”全国BIM技术大赛优秀奖、“互联网+”大学生创业创新大赛校铜奖。

蔡元培先生说过:“大学者,研究高深学问者也。”但现如今,部分大学生整日碌碌无为,在最美好的四年青春中虚度光阴。然而赵江涛则成为了一股清流,在绚丽多彩的大学生活中始终保持着自我。仰望星空,脚踏实地;以梦为马,不负韶华。在追逐梦想的途中历尽坎坷,却仍不忘初心。

【志存高远追梦远航】

“梦想总是要有的,万一实现了呢?”最初,赵江涛并没有想过会走上推免之路,只是始终保持着虚心学习的态度,认真对待每一场考试,积极参加有意义的活动,努力去掌握知识,提高能力。而一旦着手去做,便有了无限的可能。用他的话来说:“推免与统考不同,统考可能重点需要你近一年的高强度学习,而推免则需要你三年的持之以恒。”是的,世上没有白费的努力,更没有碰巧的成功,只要一点点去做,一步步去走,成功不过是水到渠成。一发不可收的考研历程成就了赵江涛的成功推免。当谈及保研感想时,他毫不掩饰自己开心激动的心情,同时又谦虚地表示:“研究生生活并不是轻松的,需要自己付出更多的努力。”

【苦中作乐怡然自得】

刘禹锡的雅兴是“斯是陋室,惟吾德馨”,李白的雅兴是“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,苏轼的雅兴是“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”。历史上苦中作乐的事例不胜枚举。考研之路亦是一段充满困难挫折的历程。对此,赵江涛也是感触颇深:“大二时参加数学竞赛,没时间复习,在考前看了两小时书,最后刚好过了校赛,成功进入省赛。由于当时课程比较多,不怎么有时间充分备考数学竞赛。省赛算是“裸考”,最后意外地拿了个省三等奖。”一段看似运旺时盛的话语,背后紧密联系着的却是持之以恒的辛勤付出。在工程测量实习中,他和同专业的同学整日奔走在学院内进行测量工作,利用假期时间实习。“大家互相学习,互相鼓励,虽然成天的奔走使人非常劳累,但是大家的关系变得更融洽了,那些时光是真的挺开心的。”在拼搏中共鸣,在实干中共进。赵江涛以自身努力为我们铸就了奋斗的楷模。苦也快乐,累也快乐,只有学会苦中作乐,才能收获心之甘甜。

【立足当下展望未来】

时光匆匆,又有一批人即将离开这熟悉的地方,踏上新的人生旅程。但离开不代表忘记,分离不代表遗弃。回首大学生涯,赵江涛对母校的肺腑之言更是一下涌上心头:“在安工大三年多的学习生活中,我深切地感受到大学不仅仅是求知的地方,更是一个教会我如何真诚做人,如何提升自我的地方。精工博学,厚德敏行,祝愿母校能为祖国培育出更多的优秀学子,创造出新的辉煌!”在学习方面,他也和学弟学妹们分享了自己的经验:“对于大学生活,我觉得自觉自律是最重要。毕竟,学习是一个过程,不应该只是一个结果。”非学无以广才,非志无以成学。从五湖四海来,到天南海北去。不管走到哪里,不管在什么岗位,让我们如赵江涛一样,继续填好人生的履历表,交出事业的优秀答卷,为母校的旗帜增辉添彩!

人生最精彩的不是实现梦想的瞬间,而是坚持梦想的过程。再长的路,一步步也能走完;再短的路,不迈开双脚也无法到达。正如雪莱所言:“冬天已经到来,春天还会远吗?”迷茫时,坚定地对自己说,当时的梦想,我还记得。行百里者半九十,成功往往会在我们最苦、最累、最艰难的时候出现。在坚持走完那段布满荆棘的路后,得到的将是所有人都惊艳的美丽。

(撰稿人:夏敬兢 刘瑜 审核:王功成)