心理在线

当前位置: 首页>>学生工作>>学子风采>>正文

劈波斩浪,扬帆远航——采访管工学院推免生魏晓杰
2021-11-17 17:43

【个人简历】

魏晓杰,女,汉族,中共正式党员,2000年2月出生,安徽工业大学管理科学与工程学院物流工程183班团支书,曾担任2020-2021届管工学院学生会主席。曾获得国家级奖项3项、省级奖项3项,发表论文1篇,主持国家级创新创业项目1项。于2021年9月推免至苏州大学轨道交通学院。

扬帆远航时,常有风雨来。狂风暴雨前,优秀的舵手乘风破浪,平庸的舵手则畏缩不前。人生亦如海上一舟,机遇在强者面前是推动前行的波浪,在弱者面前则是阻碍发展的暗礁。而在对已被保研的我院优秀学生魏晓杰的采访中,她正以自身成功之路诠释着这一切。拥有着强大的实力与清晰的未来规划,才会有可能紧紧抓住机遇,成功抵达远方的彼岸。

【增强实力,抓住机遇】

“时来易失,赴机在速。”当机会披着挑战的外衣全副武装地走到人们面前,有人厌恶地避开它,视它为费力却不获利的;有人却能直面它,用自己积蓄已久的能力去拥抱它,并赢得它的“芳心”。就这样,有的人能成为抓住机遇的“命运宠儿”,有的人则循规蹈矩平庸地度过一生,还有的人尽管想过要抓住它,却奈何心有余而力不足,哀怨不止。正如曾面临考研与保研这两条路抉择的魏晓杰一般。谈及过往,她表示当时在她面前的是决定人生未来道路的选择,而留给她准备保研的时间其实并不充裕。但为了更多的选择与更好的机会,她选择了保研,或许略有仓促,但从那刻起她毫不马虎地准备着,凭借自身扎实的基础与充分的规划,她最终还是抓住了机遇,为自己赢得了保研的机会。

【规划良好,目光长远】

“凡事预则立,不预则废。”长远的目光与良好的规划往往是一切成功者的必备条件。蚂蚁在炎炎夏日里的辛勤劳动,正是为了不于寒冬落幕之时与蚂蚱一般落得哆嗦苦叹的下场。“走一步看一步”的除却失意无助之人,便是行乐无主见之徒,难有大作为。偶有天赋绝伦的人,也常需健全的规划与充分的准备。只有备好指南针与物资,在航海图上绘出细节,才会在波涛汹涌的海面驶出笔直的波纹。魏晓杰虽然是刚刚得知自己保研的消息,但早已对自己未来生活做好了初步规划,正如过去她在考研准备时的有条不紊。在分享自己保研经历与原先为考研所做的计划时,她表示自己在选择院校时对多所院校均做过详细的考量与准备。“我在过去的大学学习里一直积极参加各类竞赛,并始终努力将成绩稳定在专业前列。”魏晓杰如是讲道。能够成功保研并未使她感到特别意外,因为这样的成功正是她日复一日所奔赴、所坚定的。

【心怀感恩,不负厚望】

魏晓杰同学在回忆令她感到难忘与感激的人时,毫不犹豫地提到了辅导员赵玉婷老师。“赵老师在我人生的重大抉择关头给予了我许多宝贵的建议,她的影响对我来说是至关重要的。”魏晓杰多次表达着内心对赵老师无限感激。同时她也表示将用不懈拼搏的汗水来报答老师的谆谆教诲。其实在我们远行的航海旅途中,总会有许多令我们感到难忘的人与事。她们同样是助我们向前的风。有时正是她们的善意帮助,我们才能走得更远,更稳当。而她们大多并未想过索要回报,恰是仅看好我们,并对我们有所期待着。我们能在未来保持着不懈奋斗的人生态度、摘取到风雨洗礼后的绝妙成功,方不辜负那些众多投向我们的深切期望,也或是曾经的那个自己。

【生如远舟,长行不止】

每一艘在海上寻得珍宝的船,总会留下藏宝图来指引后人。作为已被成功保研的“过来人”,魏晓杰对有保研想法的同学们提供了些许建议。她说,同学们要积极参加各类学科竞赛,同时也要努力提高与稳定自己的学科排名。只有拥有强大的自身实力才能够抓住机遇,只有在各个领域不断探索才能发现自己拥有着无限可能。同时,魏晓杰也向同级准备考研的同学们送上了最诚挚的祝福——“考研路漫漫,祝大家都能成功上岸!上天不会辜负我们每一个人的努力!”。

(撰稿:袁映辉 刘瑜 审核:王功成)