心理在线

当前位置: 首页>>学生工作>>学子风采>>正文

坚守初心,砥砺奋进——采访学生党员江文静
2021-11-16 18:34

建党百年,从一艘红船于混沌的时代开天辟地,到现如今飞机再不用飞两遍,太空中的国旗飘动,巍巍巨轮劈风斩浪,国富民强。即使在新时代,党仍不忘初心,党员仍牢记使命,以人民为本,以人民为先。也正因如此,党才通过仅仅百年,让中国变了样,成为现如今世界上有巨大影响力和号召力的强国。

一种荣光,一份责任

每个孩子小时候应该都听父母讲过那些故事——“红军不怕远征难,万水千山只等闲”,“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江”,一个又一个将中华儿女对党的感情种在了心里,将对入党的向往埋在了心间。

“刚刚入党时是激动的,而现在却更多的感觉到肩上的责任。”来自息192班身为中共预备党员的江文静如是说道。党是中华民族的先锋队,党员是中华儿女的风向标,对江文静而言,党员不仅是一份荣光,更意味着一份责任要更加严格要求自己,更加努力完善自身。

追求卓越,拼搏努力

成功的背后总离不开信念的支持。社会主义革命胜利的背后,是马克思主义的闪烁。强大的信念,是疲惫时源源不断的动力,是迷雾中明亮的路灯。老一辈党员的信念精神,或许是家国,支撑他们在战火纷飞中拼勇向前,而新时代,新一代党员们的信念与精神,或许是锐意进取,攻坚克难。“追求卓越,拼搏努力。”江文静说,支撑她一路走来的信念,概括起来,或许便是这八个字。精益求精,奋发图强,不断提高自身修养,不断完善自身不足。

我们总感慨时间不够用,如同手中沙,只能看着它一点一点流失。时间总是太少,要完成的事总是太多。对此江文静给的建议便是做好规划。有人将课外的事当作压力,她却更多当作了历练。“工作让我变得更加自律,让我的生活更加充实。”身处党员示范岗,作为党员榜样,她自律自强,认真勤勉。面对困难压力,她不是退缩,而是勇往无畏。她是一面旗帜,带动全体党员,鼓励所有人,向典型靠近,与榜样并肩。

服务群众,奉献社会

今年是建党百年的特殊时间节点,作为管工学院学生会副主席,江文静在工作中贯彻党员使命,比如她设置学生权益信箱,让同学们可以提出自己的意见,落实以人民为中心;又如开展采石矶的净滩活动,组织党员、青年为保护生态环境尽自己的一份力,落实习近平总书记关于生态文明建设的重要论述。“新时代,新征程,学生会定将更加努力,做好带头先锋作用,全心全意为学生服务。”江文静眼神坚定地说道。

人民是水,国家是船,一滴又一滴水汇集便成了江河湖海,让船只能够远航。建党百年,正是中国人民不忘初心,牢记使命的成果。江文静为我们做了一个榜样,面对未来更多更复杂的挑战,我们定要坚守初心,砥砺奋进。

(撰稿人:许欣蕊 吴思红 审核:王功成)