心理在线

当前位置: 首页>>学生工作>>学子风采>>正文

疫情防控一线,安工大团员贡献青春力量
2021-08-17 21:21

党有号召,团有行动。青年志愿者是一面火红的旗帜,也是一支坚实的臂膀。近日,面对疫情反扑,安徽工业大学管理科学与工程学院的青年团员们奋身而出,积极投身到家乡的疫情防控志愿服务中。

“尽自己的一份力量”

李卓然是学院物流工程专业201班的学生,家住安徽省淮北市百善镇。今年暑假回家以后疫情突然再次袭来,看到每天为了防疫工作奔忙的医务人员,李卓然毅然选择为家乡的防疫工作尽一份绵薄之力。于是,他火速报名成为了一名防疫行动中的青年志愿者。8月3日,在安徽省淮北市百善镇卫生医院内,他有条不紊地维持着秩序,并为被接种人员普及打疫苗后的注意事项。当天该院的疫苗接种工作,也因医护人员和李卓然等志愿者们的共同维护管理而井井有条、过程顺利。

“我作为一名大学生,看到疫情再次反弹,大量医护人员又踏上了与时间争分夺秒的征程。想到这里,我就想尽自己的一份力量去帮助这些医护人员减轻工作任务,共同守护我们的家乡!当我真正做着志愿工作时,才感受到作为一个青年大学生的责任与担当。为祖国和无数英雄前辈们分担重任,是我们每一个青年人都应该做的事情。”李卓然在被问及参与志愿工作的原因时,如是说道。自豪与骄傲,是李卓然在参与志愿工作时最深刻的感受。这次活动,也让李卓然真切感受到了一线抗疫人员的辛苦,见证到他们抗击疫情的勇敢与决心,和为之做出的努力。

“站好每一岗”

“您好,麻烦您出示一下身份证”,“您好,请您说一下您的居住地址”,“您好,麻烦说一下您的联系方式”,“请您将止血棉签丢垃圾桶”,“打疫苗这边登记”……这是这几天来,工程造价专业203班胡晶娜和她的伙伴们每天重复最多的几句话。

胡晶娜同她的伙伴们每天7点半赶到接种点开展工作,常常是晚上9点才能离开。她们一遍遍重复自己说过的话,做过的事,不厌其烦,即使口干舌燥也没有停下。她们身着红色马甲,工作在家乡疫苗接种区域的各个角落。她们协助医护人员对前来接种的人群进行现场引导、测温、维持秩序、向人们讲解接种疫苗以及留观30分钟的注意事项。

胡晶娜对此表示,接种疫苗既是保护自己,也是保护他人,作为一名志愿者,帮助医务工作人员做好疫苗接种工作是应该的。虽然一天下来累得腰酸背痛,但是能为疫苗接种工作出一份力,她感到十分的开心,累点也是值得的。

“我希望能够站好每一个岗。同时身为大学生做志愿者,为社会做贡献是我们义不容辞的责任!”事后,胡晶娜微笑着说道。

“立德树人”凝聚坚实力量

安徽工业大学管理科学与工程学院一直践行“立德树人”的教育宗旨,引导青年学生要有社会责任与担当,要积极用知识与劳动回馈社会。通过此次志愿活动,青年志愿者们在参与疫情防控工作中,有起早贪黑,也有因忙碌而中午顾不上吃饭休息,更有炎炎夏日满头大汗,但他们却始终坚守在自己的岗位上,辛勤付出。在志愿服务活动中,有力彰显了安工大学子关心社会、有担当,在困难面前不惧挑战、迎难而上的新时代大学生风采。他们的付出与努力,正同亿万人一起,凝聚成一股坚实的力量,在推动整个防疫行动的高效进行,共同守护着这个“大家乡”——中国。

(撰稿人:李家慧 周全球 万媛媛;审核:王功成)